25 марта 2022, 09:42,
обновлено 25 марта 2022, 10:17
Ситуация в зоне нагорнокарабахского конфликта

Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием принять срочные меры в отношении Азербайджана

Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием принять срочные меры в отношении Азербайджана
Здание ЕСПЧ в Страсбурге, Франция

В требовании зафиксированы факты обстрела гражданского населения

ЕРЕВАН, 25 марта. /ТАСС/. Армения обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием принять срочные меры в отношении Азербайджана в связи с нарушениями прав населения Нагорного Карабаха. Об этом в пятницу говорится в заявлении пресс-службы представительства Армении в ЕСПЧ.

"В требовании были зафиксированы факты обстрела гражданского населения Арцаха (непризнанная Нагорно-Карабахская республика - прим. ТАСС), в том числе школ, в результате чего был поврежден магистральный газопровод, поставляющий природный газ в Арцах, и все население Арцаха лишилось снабжения природным газом", - отмечается в сообщении.

Согласно пресс-релизу, Армения ожидает, что ЕСПЧ примет промежуточную срочную меру и потребует от Азербайджана прекратить угрозы, обстрелы и восстановить подачу газа.

Ранее МИД Армении заявил, что в четверг примерно в 15:00 по московскому времени азербайджанские войска вторглись в село Парух Аскеранского района в Нагорном Карабахе. Ереван также обвинил Баку в перекрытии газоснабжения Нагорного Карабаха в районе города Шуши, в результате чего 120-тысячное население региона столкнулось с гуманитарным кризисом.

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, когда там начались активные боевые действия. 9 ноября было подписано трехстороннее заявление президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое позволило достичь полного прекращения военных действий в зоне конфликта. Оно предусматривало, что азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы. Согласно восьмому пункту заявления, предусматривался обмен пленными по принципу "всех на всех".

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".