25 марта, 19:13,
обновлено 25 марта, 20:43

Макрон: Франция, Турция и Греция хотят организовать эвакуацию всех желающих из Мариуполя

Макрон: Франция, Турция и Греция хотят организовать эвакуацию всех желающих из Мариуполя
Президент Франции Эмманюэль Макрон

По словам президента Франции, гуманитарную операцию хотят согласовать с Россией

ПАРИЖ, 25 марта. /ТАСС/. Франция, Турция и Греция рассчитывают обеспечить эвакуацию из Мариуполя всех, кто пожелает покинуть город, для чего спланировали гуманитарную операцию и хотят согласовать ее с Россией. Об этом заявил в пятницу президент Франции Эмманюэль Макрон на пресс-конференции по итогам саммита ЕС.

"Вчера мы решили начать исключительную гуманитарную операцию, которую мы обсудим в ближайшее время в ходе разговора с президентом [РФ Владимиром] Путиным. Вместе с Турцией и Грецией мы собираемся запустить гуманитарную операцию, чтобы эвакуировать всех желающих покинуть Мариуполь," - сказал он.

Французский лидер сообщил, что детали предстоящей операции "несколько часов назад удалось обсудить с командой мэра Мариуполя". По словам Макрона, в городе остаются 150 тыс. человек. "Мы должны добиться прекращения боевых действий там и проводить гуманитарные действия", - отметил он.

По словам Макрона, Евросоюз намерен добиваться прекращения огня на всей территории Украины, считает это своей главной целью. 

"Наша главная цель - это прекращение огня на всей территории Украины", - сказал французский лидер, комментируя заявление Минобороны РФ о намерении сосредоточить основные усилия на освобождении Донбасса. Макрон также добавил, что ЕС планирует добиваться вывода российских войск с украинской территории.

​​​​​​В пятницу первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской сообщил журналистам, что численность боевиков националистических формирований в Мариуполе, таких как "Азов", "Айдар" и "Правый сектор" (запрещен в РФ), превышает 7 тыс. человек. По его словам, они "воюют, прикрываясь мирными жителями, используя их в качестве живого щита".

В то же время начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев сообщил, что власти Украины не подтвердили ни один из предоставленных российской стороной с 4 марта на киевском, черниговском, сумском, харьковском и мариупольском направлениях гуманитарных коридоров для эвакуации мирных граждан на территорию России. При этом на текущей неделе было зафиксировано 17 обстрелов мирных граждан, следовавших по гуманитарным коридорам, в том числе обстрел колонны беженцев из Мариуполя.

24 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции на Украине. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью является демилитаризация и денацификация страны.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".