5 сентября 2014, 15:14,
обновлено 5 сентября 2014, 17:54

НАТО потребовала от России предпринять шаги по деэскалации ситуации на границе с Украиной

Граница Украины и России. ИТАР-ТАСС
Граница Украины и России

Вместе с тем, "отмечая право Украины на восстановление мира и порядка", лидеры НАТО призвали Киев к предельной сдержанности, говорится в итоговом заявлении саммита альянса

НЬЮПОРТ /Великобритания/, 5 сентября.  /Корр. ИТАР-ТАСС /. НАТО потребовала от России отодвинуть войска от границы с Украиной. Такое утверждение содержится в декларации глав государств и правительств, опубликованной в пятницу по итогам саммита в валлийском Ньюпорте.

"Мы осуждаем в самых жестких тонах российскую эскалацию и незаконное военное вмешательство на Украину и требуем, чтобы Россия остановилась и вывела свои войска с Украины и на границе с Украиной. Это нарушение украинского суверенитета представляет собой серьезный вызов атлантической безопасности", - подчеркивается в документе.

В нем отмечается, что НАТО "не признает и не признает" нынешний статус Крыма в составе России.

"Мы требуем, чтобы Россия действовала в рамках международного права и своих международных обязательств, чтобы она воздержалась от силовых действий в отношении Украины, чтобы она вывела свои войска, остановила идущий к сепаратистам через границу поток оружия, снаряжения, людей и денег, чтобы она прекратила усиливать напряженность на украинской границе. Россия должна использовать свое влияние на сепаратистов для деэскалации ситуации и сделать конкретные шаги в сторону политического и дипломатического решения, которое уважает суверенитет Украины и ее территориальную целостность в рамках международно признанных границ", - отмечается в итоговой декларации саммита. 

Вместе с тем, как указывается в документе, взаимодействие с Москвой предусматривает укрепление "взаимного доверия, открытости и роста взаимопонимания по нестратегическим ядерным силам в Европе, что должно основываться на общих интересах безопасности в Европе". "Мы сожалеем, что в настоящее время нет условий для развития таких отношений, - отмечается в декларации. - В результате остается в силе решение НАТО о приостановке всего гражданского и военного сотрудничества между альянсом и Россией". В то же время, как сказано в документе, политические каналы "продолжают оставаться открытыми".

Страны - члены альянса настаивают на том, что "не стремятся к конфронтации и созданию угрозы России".

"Суверенная и стабильная Украина - ключ к евроатлантической безопасности"

В документе также сказано, что НАТО поддерживает приверженность народа Украины к свободе и демократии. Как указывается в декларации, "независимая, суверенная и стабильная Украина является ключом к евроатлантической безопасности".

"В то время как безопасность Украины подрывается, альянс продолжает свою полную поддержку ее суверенитета, независимости и территориальной целостности в рамках международно признанных границ", - отмечается в документе.

Вместе с тем, отмечая "право Украины на восстановление мира и порядка", лидеры НАТО призвали Киев к "предельной сдержанности" в его военной операции. 

Признавая право Украины на восстановление мира и порядка и на оборону своих народа и территории, мы призываем украинские вооруженные силы и службы безопасности продолжать проявлять предельную сдержанность в их продолжающейся операции, с тем чтобы избегать жертв среди местного мирного населения
Итоговая декларация саммита НАТО в Уэльсе

"Мы призываем Украину и далее содействовать всеобъемлющему политическому процессу на основе демократических ценностей и уважения прав человека, меньшинств и верховенства права, - отмечается в документе. - Мы приветствуем мирный план президента Порошенко (президент Украины Петр Порошенко. - ИТАР-ТАСС) и призываем все стороны выполнять свои обязательства, в том числе заявленные в Женеве и Берлине". "Мы призываем Россию к участию в конструктивном диалоге с правительством Украины", - уточняется в декларации.

Кроме того, НАТО активно поддерживает "дипломатические усилия, предпринимаемые в направлении политического решения конфликта". Как следует из документа, альянс высоко оценивает и полностью поддерживает действия других международных организаций,  в частности ОБСЕ и ЕС, которые "вносят свой вклад в деэскалацию и последующее мирное решение кризиса".

"Мы приветствуем быстрое развертывание миссии ОБСЕ по мониторингу, которая должна работать беспрепятственно и иметь доступ ко всем регионам Украины с целью выполнения своего мандата", - отмечается в декларации. Вместе с тем НАТО приветствовала решение ЕС "по оказанию помощи Украине в области реформы гражданского сектора безопасности".

Повышение операционной совместимости вооруженных сил Украины и альянса

В декларации также указывается,  что НАТО стремится повысить операционную совместимость вооруженных сил Украины и альянса. 

"Мы запустили дополнительные усилия для поддержки реформ и трансформации секторов безопасности и обороны и развития большей операционной совместимости сил Украины и НАТО, - указано в документе. - Эти усилия направлены на укрепление способности Украины обеспечивать собственную безопасность".

В декларации отмечается, что организация "высоко ценит прежний и нынешний вклады Украины во все текущие операции стран альянса, равно как и Силы реагирования НАТО", а также "поощряет проведение Украиной широких реформ и продолжит поддерживать их через ежегодную национальную программу".

"Мы приветствуем участие Украины в инициативе Партнерской оперативной совместимости и проявленный Украиной интерес к расширенным возможностям по данной инициативе, а также с нетерпением ожидаем ее будущего участия /в них/", - добавили лидеры стран НАТО в своей итоговой декларации. 

НАТО понадобится десять лет на вывод военных расходов своих стран на уровень 2% ВВП

Как следует из декларации, НАТО понадобится десять лет на достижение целевых показателей военных бюджетов: 2% ВВП на оборону, пятая часть этой суммы - на закупку новых вооружений.

"Союзники, чья доля ВВП, потраченная на оборону, ниже этого уровня, не станут впредь уменьшать свои расходы по этой статье", - отмечается в документе. Страны - члены альянса ставят "целью увеличение расходов на оборону - по мере роста ВВП - до 2% в течение ближайшего десятилетия", подчеркивается в коммюнике.

Эта система финансовых требований была подготовлена США, на которые приходится 70% оборонных расходов НАТО, плюс новое военное снаряжение будет закупаться в первую очередь у Вашингтона. Вместе с тем генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам саммита в Уэльсе заявил, что присоединение Крыма к России "угрожает безопасности альянса" и "требует повышения его оборонных расходов".

"Мы договорились, что в течение 10 лет мы будем постепенно двигаться к выполнению наших финансовых целей: 2% (национального ВВП каждой страны НАТО) на оборону и пятую часть этой суммы на закупку новых вооружений", - подчеркнул Расмуссен.

О Кавказе и Приднестровье

В декларации говорится, что НАТО намерен продолжать поддерживать мирное урегулирование противоречий на Кавказе и вокруг Приднестровья.  

Альянс намерен "и впредь поддерживать усилия по мирному урегулированию" неразрешенных противоречий на южном Кавказе и вокруг Приднестровья, "основываясь на принципах и нормах международного права, устава ООН и Хельсинского Заключительного акта".

В документе отмечается, что продолжение этих затяжных противоречий остается "предметом особой обеспокоенности, подрывая возможности для граждан в регионе полностью раскрыть свой потенциал в качестве членов североатлантического сообщества". Вместе с тем, НАТО призвала все стороны к конструктивным переговорам.

Кроме того, по мнению организации, "союзники будут продолжать поддерживать право партнеров принимать самостоятельный и суверенный выбор во внешней политике и безопасности, свободной от внешнего давления и принуждения".

В декларации подчеркивается, что "союзники также по-прежнему поддерживают территориальную целостность, независимость и суверенитет Армении, Азербайджана, Грузии и Молдавии