Все новости
Обновлено 

НАТО потребовала от России предпринять шаги по деэскалации ситуации на границе с Украиной

Вместе с тем, "отмечая право Украины на восстановление мира и порядка", лидеры НАТО призвали Киев к предельной сдержанности, говорится в итоговом заявлении саммита альянса
Граница Украины и России ИТАР-ТАСС
Описание
Граница Украины и России
© ИТАР-ТАСС

НЬЮПОРТ /Великобритания/, 5 сентября.  /Корр. ИТАР-ТАСС /. НАТО потребовала от России отодвинуть войска от границы с Украиной. Такое утверждение содержится в декларации глав государств и правительств, опубликованной в пятницу по итогам саммита в валлийском Ньюпорте.

Признавая право Украины на восстановление мира и порядка и на оборону своих народа и территории, мы призываем украинские вооруженные силы и службы безопасности продолжать проявлять предельную сдержанность в их продолжающейся операции, с тем чтобы избегать жертв среди местного мирного населения
Итоговая декларация саммита НАТО в Уэльсе

"Мы призываем Украину и далее содействовать всеобъемлющему политическому процессу на основе демократических ценностей и уважения прав человека, меньшинств и верховенства права, - отмечается в документе. - Мы приветствуем мирный план президента Порошенко (президент Украины Петр Порошенко. - ИТАР-ТАСС) и призываем все стороны выполнять свои обязательства, в том числе заявленные в Женеве и Берлине". "Мы призываем Россию к участию в конструктивном диалоге с правительством Украины", - уточняется в декларации.

Кроме того, НАТО активно поддерживает "дипломатические усилия, предпринимаемые в направлении политического решения конфликта". Как следует из документа, альянс высоко оценивает и полностью поддерживает действия других международных организаций,  в частности ОБСЕ и ЕС, которые "вносят свой вклад в деэскалацию и последующее мирное решение кризиса".

"Мы приветствуем быстрое развертывание миссии ОБСЕ по мониторингу, которая должна работать беспрепятственно и иметь доступ ко всем регионам Украины с целью выполнения своего мандата", - отмечается в декларации. Вместе с тем НАТО приветствовала решение ЕС "по оказанию помощи Украине в области реформы гражданского сектора безопасности".

Повышение операционной совместимости вооруженных сил Украины и альянса

В декларации также указывается,  что НАТО стремится повысить операционную совместимость вооруженных сил Украины и альянса. 

"Мы запустили дополнительные усилия для поддержки реформ и трансформации секторов безопасности и обороны и развития большей операционной совместимости сил Украины и НАТО, - указано в документе. - Эти усилия направлены на укрепление способности Украины обеспечивать собственную безопасность".

В декларации отмечается, что организация "высоко ценит прежний и нынешний вклады Украины во все текущие операции стран альянса, равно как и Силы реагирования НАТО", а также "поощряет проведение Украиной широких реформ и продолжит поддерживать их через ежегодную национальную программу".

"Мы приветствуем участие Украины в инициативе Партнерской оперативной совместимости и проявленный Украиной интерес к расширенным возможностям по данной инициативе, а также с нетерпением ожидаем ее будущего участия /в них/", - добавили лидеры стран НАТО в своей итоговой декларации. 

НАТО понадобится десять лет на вывод военных расходов своих стран на уровень 2% ВВП

Как следует из декларации, НАТО понадобится десять лет на достижение целевых показателей военных бюджетов: 2% ВВП на оборону, пятая часть этой суммы - на закупку новых вооружений.