8 сентября 2014, 13:23
Кризис на Украине

Киев и представители Новороссии договорились обменять по 30 пленных

Военнопленные в Донецке. ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик
Военнопленные в Донецке

Следующая видеоконференция по данному вопросу с участием Киева, ДНР и ЛНР состоится в 21.00, сообщил вице-премьер Донецкой республики

ДОНЕЦК, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Во время видеоконференции, организованной ОБСЕ с участием представителей Киева, Донецкой и Луганской народных республик (ЛНР и ДНР), стороны договорились пока обменять по 30 пленных.

Об этом сообщил ИТАР-ТАСС первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

"Обмен будет 30 на 30, потом дальше будем работать", - сказал он.

При этом он отметил, что в этом процессе возникли некие препятствия. "По пленным возникли трудности, которые я не могу озвучить", - сказал Пургин.

Эти вопросы, считает представитель ДНР, будут решаться во время следующих видеоконференций, которых будет еще много. Ближайшая, по словам Пургина, состоится в 21.00 (22.00 мск).

Видеоконференция по обмену пленными с участием ОБСЕ, Киева, ДНР и ЛНР состоялась 8 сентября, в 15.00 мск.

В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

Мирный план Путина

План разрешения кризиса на Украине предложил 3 сентября президент России Владимир Путин. Он предполагает прекращение наступления всех вооруженных формирований на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль над соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 сентября