9 сентября 2014, 11:23
Кризис на Украине

"Батькивщина" просит Порошенко объяснить высказывание его советника о спецстатусе Донбасса

Юрий Луценко. ИТАР-ТАСС/ Михаил Палинчак
Юрий Луценко

Член президиума политсовета партии Борис Тарасюк заявил, что для изменения территории страны нужен всеукраинский референдум

КИЕВ, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Представители партии "Батькивщина" требуют от президента Украины Петра Порошенко объяснить высказывание его советника Юрия Луценко относительно предоставления особого статуса подконтрольным ополченцам регионам Донбасса. Об этом говорится в заявлении партии.

В интервью одному из украинских телеканалов Луценко заявил, что несколько подконтрольных ополченцам районов Луганской и Донецкой областей могут получить специальный статус. В частности, по словам Луценко, в настоящее время проводится демаркация позиций, которые занимают украинские силовики.

Член президиума политсовета "Батькивщины", народный депутат Борис Тарасюк, в свою очередь, предположил, что речь идет об изменении территории страны, для чего "нужен всеукраинский референдум". "Если речь идет о специальном статусе так называемой специальной зоны, то это требует объяснения, и конституция требует в таком случае принятия специального закона", - приводятся в заявлении слова Тарасюка.

Представителей партии также насторожило слово демаркация. "Это очень опасные слова, которые звучат из уст советника президента, и они нуждаются в объяснении со стороны президента", - отметил Тарасюк.

Минское соглашение по урегулированию кризиса на Украине

7 сентября Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), входящая в контактную группу по Украине, опубликовала полный текст протокола совместных шагов по урегулированию кризиса в этой стране.

В документе подтверждается, что в ходе переговоров, состоявшихся 5 сентября в Минске при участии представителей Киева, провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, ОБСЕ и России, было достигнуто понимание о необходимости осуществления 12 шагов. В качестве первого пункта этого протокола выделена необходимость обеспечить незамедлительное двустороннее прекращение применения оружия.

Согласно принятому протоколу, стороны также признают необходимость безотлагательного освобождения всех заложников и незаконно удерживаемых лиц, а Киев обязуется принять закон "о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины", и "продолжить инклюзивный общенациональный диалог". Наряду с этим в документе содержится пункт, касающийся вывода "незаконных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины".

Отдельным пунктом прописано обязательство киевских властей провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона  "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

В соответствии с этим законом об особом статусе Киев обязуется обеспечить проведение досрочных местных выборов. Примечательно, что сразу после окончания переговоров в Минске руководители провозглашенных народных республик сделали оговорку, что согласование мирного плана и прекращение огня не является причиной для смены курса на независимость от Киева.

Кроме того, стороны достигли понимания относительно необходимости принятия "мер по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе", а также "программы экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона".

В заключительном пункте протокола по итогам консультаций контактной группы всем участникам консультаций даются гарантии личной безопасности.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 сентября