7 апреля 2022, 07:22,
обновлено 7 апреля 2022, 07:41
Гибель саудовского журналиста в Турции

Турция официально передала дело об убийстве Хашкаджи Саудовской Аравии

Турция официально передала дело об убийстве Хашкаджи Саудовской Аравии
Здание генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле

Суд ранее заочно арестовал 26 подданных Саудовской Аравии, но почти за два года ощутимого прогресса по этому делу достигнуто не было

АНКАРА, 7 апреля. /ТАСС/. Турция приняла решение официально передать судебное дело об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи судебным инстанциям Саудовской Аравии. Об этом сообщил в четверг телеканал NTV со ссылкой на Министерство юстиции республики.

Ранее суд заочно арестовал 26 подданных Саудовской Аравии, но почти за два года ощутимого прогресса по этому делу достигнуто не было. Невеста Хашкаджи Хатидже Дженгиз заявляла, что разбирательство застопорилось из-за отказа Эр-Рияда сотрудничать с турецкими властями.

Хашкаджи, известный своими критическими статьями о политике Саудовской Аравии, с 2017 года проживал в США, где сотрудничал с газетой The Washington Post. Он пропал при посещении генерального консульства своей страны в Стамбуле 2 октября 2018 года. 20 октября того же года саудовские власти сообщили, что Хашкаджи был убит в здании дипломатического представительства в результате конфликта. Мировое сообщество осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование.

Окончательные приговоры по делу об убийстве Хашкаджи, открытому в Саудовской Аравии, были оглашены 7 сентября 2020 года. Пять человек приговорены к 20 годам тюрьмы, еще один обвиняемый получил 10 лет заключения, двое - по семь лет лишения свободы. Уголовное дело объявили "закрытым в частном и публичном порядке". Имена осужденных не разглашались.