10 сентября 2014, 07:31
Кризис на Украине

Порошенко: с момента перемирия полномасштабные боевые действия на востоке не ведутся

EPA/ ANATOLY MALTSEV

Между тем, по словам президента Украины, режим прекращения огня "внедряется очень тяжело"

КИЕВ, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Режим прекращения огня, объявленный в минувшую пятницу, "внедряется очень тяжело", однако полномасштабные боевые действия на востоке страны сейчас не ведутся. Об этом заявил на расширенном заседании правительства страны президент Украины Петр Порошенко.

Он сообщил о необходимости проведения консультаций с представителями ОБСЕ, специальной мониторинговой группы с тем, чтобы "эта организация взяла на себя львиную долю нагрузки относительно мониторинга, верификации, обеспечения сурового соблюдения режима прекращения огня всеми сторонами".

С момента объявления перемирия на востоке Украины из плена освобождены около 700 военнослужащих, также сообщил Порошенко. "Еще около полутысячи военных ожидают возвращения из плена", - сказал он.

Режим прекращения огня действует с вечера 5 сентября.

Перегруппировка сил

Порошенко подтвердил, что украинские войска в настоящее время осуществляют перегруппировку сил на востоке страны. "Один Бог знает, сколько будет продолжаться перемирие, поэтому расслабляться мы не имеем права, - сказал он. - Мы осуществляем перегруппировку вооруженных сил".

При этом глава государства утверждает, что делается это не для нападения, а для обороны. По его словам, Украине следует укреплять "линии непосредственного сопротивления с боевиками" на востоке страны.

"Если без линии Маннергейма не обойтись - значит нужно возводить и такие фортификации, только еще более мощные, с учетом опыта предшественников", - сказал президент.

Он уточнил, что речь идет "не о фортификационные сооружения образца 1941 - 1945 годов, а то, что сегодня требует современная оборонная наука".

"Это - глубокая эшелонированная оборона, с танковыми позициями, с механизмами защиты от систем залпового огня, современной коммуникацией, четким взаимодействием со всеми подразделениями, которые задействованы в операции, специальной зоной, которая позволяет эффективно использовать оружие", - заявил глава государства.

"Порох нужно держать сухим"

Президент Украины также не исключил введения в ближайшее время особого режима в районах, прилегающих к зоне проведения силовой операции на востоке страны. "Мы должны быть готовы и к организации партизанского движения. Мы хотим мира, но если хочешь мира, порох нужно держать сухим", - заявил Порошенко.

Военная угроза может сделать военно-промышленный комплекс Украины  локомотивом восстановления экономики страны, полагает Порошенко. По его мнению, трехсменная работа оборонных предприятий Украины дает возможность поставлять войскам до 30 единиц бронированой техники  каждый день.

Он подчеркнул, что "экономика без реформ слишком слаба, чтобы победить". "Необходимо ускорять реформирование Украины. А потребности армии надо определять не устаревшими инструкциями", - отметил президент.

Он также заявил, что по итогам его участия в саммите НАТО "Украина вышла на высший уровень сотрудничества с блоком, какой только может быть у страны, которая не является его участницей".

"Нам удалось договориться о расширении военно-технического сотрудничества, - продолжал Порошенко. - Да, мы должны обеспечить солдата аммуницией, но воевать будут украинские военные. Мы будем обеспечивать нашу армию деньгами, аммуницией и всем необходимым. Мы общими усилиями найдем деньги на оборону".

"О федерализации речь не идет"

Кроме того, президент Украины сообщил, что законопроект о децентрализации некоторых регионов Донецкой и Луганской областей будет внесен в Верховную раду на следующей неделе. Он вновь повторил, согласившись на подписание минского протокола, что Украина "не сделала никаких уступок в вопросе территориальной целостности и суверенитета".

"Мы остаемся унитарным государством", - сказал Порошенко.

"В законопроекте нет ни слова об ЛНР и ДНР (провозглашенные Луганская и Донецкая народные республики), все вернется Украине. Ни о какой федерализации речь не идет", - подчеркнул он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 сентября