Глава евродипломатии впервые в истории ЕС пожелал военного решения конфликта

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. AP Photo/ Olivier Matthys
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
Жозеп Боррель также пообещал новые санкции против России и анонсировал обсуждение этой темы на плановой встрече глав МИД ЕС 11 апреля в Брюсселе

БРЮССЕЛЬ, 9 апреля. /ТАСС/. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в ходе визита в Киев впервые в истории Евросоюза пожелал, чтобы конфликт был разрешен военным, а не дипломатическим путем. Об этом Боррель написал в серии сообщений в Twitter, которыми он закончил свой визит на Украину, куда сопровождал своего прямого начальника - главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен.

"Эта война должна быть выиграна на поле боя", - написал он. Боррель в очередной раз упомянул о выделенных в прошлом месяце дополнительных €500 млн на покупки оружия Украине, которое "будет подобрано под украинские потребности".

Боррель также пообещал новые санкции против России и анонсировал обсуждение этой темы на плановой встрече глав МИД ЕС 11 апреля в Брюсселе.

Заявлений о приоритетности военной победы над политическим решением конфликта лидеры Евросоюза не делали ни во время войны в Югославии, ни в Ливии, ни в Афганистане, в которых в рамках структур НАТО принимали участие большинство стран сообщества. Тем более подобных высказываний не было в ходе вторжения американской коалиции в Ирак в 2003 году, которое ведущие государства Евросоюза осудили как основанное на дезинформации и ложных тезисах о наличии у Багдада оружия массового уничтожения.

Евросоюз с момента начала европейской интеграции, отправной точкой которой считается декларация главы МИД Франции Робера Шумана 9 мая 1950 года, ставшая первым шагом к созданию Европейского объединения угля и стали, был подчеркнуто мирным проектом, направленным на сохранение и поддержание мира в Европе. ЕС всегда дистанцировался от военных проектов, оставляя их параллельной организации - НАТО, в которой центральная роль была отведена США.

Эта ситуация стала быстро меняться в 2014 году после госпереворота на Украине, воссоединения Крыма с Россией и начала гражданской войны в Донбассе. С 2014 года между ЕС и НАТО начало устанавливаться все более интенсивное институциональное сотрудничество, которое сейчас уже дошло до уровня реализации общих оборонных проектов.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".