13 апреля 2022, 07:46,
обновлено 13 апреля 2022, 09:18
Ситуация в зоне нагорнокарабахского конфликта

Пашинян: вопрос правового статуса Карабаха направлен на обеспечение его безопасности

Премьер-министр отметил, что у Армении никогда не было территориальных претензий к Азербайджану, а вопрос Карабаха является вопросом права

ЕРЕВАН, 13 апреля. /ТАСС/. Армения признает территориальную целостность Азербайджана, однако подчеркивает важность правового статуса Нагорного Карабаха, который должен быть направлен на обеспечение его безопасности. Об этом в среду в парламенте заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Армения признала территориальную целостность и нерушимость границ признала еще в 1992 году во время ратификации договора о сознании СНГ. Мы зафиксировали, что у Армении никогда не было территориальных претензий к Азербайджану, а вопрос Карабаха является не территориальным вопросом, а вопросом права. Статус Карабаха является не целью, а средством для обеспечения безопасности и права армян Нагорного Карабаха", - отметил он.

Пашинян добавил, что "международное сообщество требует у Армении снизить планку по вопросу статуса Нагорного Карабаха, обещая в этом случае обеспечить возможную включенность для решения конфликта".

Баку и Ереван оспаривают вопрос статуса Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда он объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Во время вооруженного конфликта 1992-1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

В качестве формата для поиска разрешения этого конфликта была создана Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция. В ее состав также входят Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия, Турция, Армения и Азербайджан.