11 сентября 2014, 23:29

США не будут запрашивать у Сирии разрешение на нанесение ударов по боевикам ИГ

EPA/ SAUL LOEB/ POOL

Ранее глава МИД Сирии заявил, что любая акция на территории страны, проведенная без разрешения правительства, будет рассматриваться как агрессия

ВАШИНГТОН, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Вашингтон не намерен запрашивать у Дамаска разрешение на нанесение ударов с воздуха по позициям боевиков из группировки "Исламское государство" (ИГ) на территории Сирии, поскольку считает правительство Башара Асада "незаконным". Об этом заявила в четверг официальный представитель госдепартамента США Мари Харф, комментируя высказывания министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема.

Ранее в тот же день сирийский дипломат предупредил, что любая военная акция со стороны США на территории Сирии, проведенная без разрешения правительства этой страны, "будет рассматриваться как агрессия".

Такого же мнения придерживается и российский МИД. "Подобный шаг в отсутствие соответствующего решения СБ ООН стал бы актом агрессии, грубым нарушением норм международного права, - сказал в четверг официальный представитель министерства Александр Лукашевич. - Есть основания предполагать, что под ударом могут оказаться и сирийские правительственные силы с вытекающими тяжелыми последствиями в плане дальнейшей эскалации напряженности".

Харф, однако, заверила, что США будут наносить удары только по позициям террористов из "Исламского государства" на территории Сирии, а что касается нынешних властей страны, то, по мнению Вашингтона, "Асад уже давно потерял легитимность как президент".

На вопрос, будут ли Соединенные Штаты добиваться принятия Совбезом ООН резолюции, санкционирующей удары по боевикам из ИГ в Сирии, представитель госдепартамента ответила, что "не может строить предположений на этот счет". Она также выразила уверенность в том, что президент США имеет необходимые полномочия для того, чтобы санкционировать подобную операцию против террористов, поскольку те несут серьезную угрозу безопасности целого региона и американским интересам за рубежом.

Несколько экспертов и юристов из США высказали серьезные сомнения в том, что Обама имеет законные основания для начала подобной операции, в том числе без официального согласия Конгресса. Администрация США ссылается сейчас на закон от 2001 года, принятый после терактов 11 сентября и наделяющей главу государства полномочиями использовать военную силу против группировки "Аль-Каида".

Однако, как говорит профессор Школы права Техасского университета Роберт Чесни, ссылки на этот документ выглядят сомнительными, поскольку "группировка "Исламское государство" объявила об отделении от "Аль-Каиды".

Кроме того, эксперты отмечают, что речь об использовании вооруженных сил США в боевых операциях может идти только в случае возникновения "непосредственной угрозы" безопасности страны. А группировка ИГ, как признал на этой неделе в интервью телекомпании CNN министр национальной безопасности США Джей Джонсон, такой угрозы для Соединенных Штатов все-таки не представляет.