13 апреля 2022, 14:59,
обновлено 13 апреля 2022, 15:32

Глава ЛНР запретил с 30 апреля деятельность СММ ОБСЕ на территории республики

Как заявил Леонид Пасечник, за годы конфликта в Донбассе миссия ОБСЕ не способствовала его мирному урегулированию

ЛУГАНСК. 13 апреля. /ТАСС/. Глава Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник объявил о решении запретить на территории ЛНР деятельность Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

"Как руководитель признанного Российской Федерацией государства я принял решение запретить деятельность СММ ОБСЕ на территории республики с 30 апреля текущего года. То есть до 30 апреля все сотрудники миссии должны выехать за пределы Луганской Народной Республики", - говорится в сообщении в Telegram-канале Пасечника.

Он отметил, что луганская команда ОБСЕ "вопреки окончанию мандата в одностороннем порядке приняла решение продолжить свою деятельность в республике, формируя на европейских политических площадках негативный образ России, ЛНР и ДНР".

По словам Пасечника, за годы конфликта в Донбассе миссия ОБСЕ не способствовала его мирному урегулированию. "Восемь лет на территории республики действовала Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которая "фиксировала" нарушения Киевом минских соглашений. За их "добросовестную" работу жители народных республик прозвали СММ ОБСЕ "слепыми наблюдателями" - миссия ни разу не повлияла на украинскую сторону, не поспособствовала мирному урегулированию конфликта в Донбассе, а многие факты нарушения "Минска" оставались за пределами их отчетов", - подчеркнул лидер республики.

Ранее аналогичное решение было принято в Донецкой Народной Республике (ДНР). Государственный комитет обороны ДНР признал 9 апреля неправомерным продление деятельности СММ ОБСЕ на территории ДНР.

О мониторинговой миссии ОБСЕ

Миссия ОБСЕ начала работу на Украине 21 марта 2014 года. Решение о ее формировании было поддержано всеми 57 странами - участницами организации. В состав миссии входили около 1 тыс. наблюдателей. Офисы миссии располагаются в Киеве, Донецке и Луганске. В начале марта генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид сообщила об эвакуации с Украины почти 500 наблюдателей СММ после начала специальной военной операции России.

1 марта представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщило, что все сотрудники миссии ОБСЕ выехали с территории ДНР в Россию. Через Ростов-на-Дону они прибыли в Сочи, а оттуда направились в Стамбул.

В свою очередь постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич подчеркнул, что с появлением субъектов международных отношений в лице двух суверенных республик, ДНР и ЛНР, он не видит смысла в каких-либо мониторинговых миссиях на территории Донбасса. По его словам, СММ ОБСЕ на Украине в последнее время в своих докладах подыгрывала официальному Киеву, а мониторинг все больше превращался в механизм дезориентации международного сообщества относительно событий, которые происходят непосредственно на месте. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что выполнение СММ ОБСЕ на Украине ее прежних функций стало невозможным.