14 апреля 2022, 05:47

Премьер Саксонии выступил решительно против поставок тяжелых вооружений Киеву

Михаэль Кречмер заявил, что Германия много делает для Украины, но нельзя допустить, чтобы страну втянули в конфликт

БЕРЛИН, 14 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер выступил решительно против поставок тяжелых вооружений на Украину. Такое мнение он высказал в опубликованном в четверг интервью газете Rheinische Post.

"Мы пересекли бы черту, если бы поставили танки или самолеты или даже установили бесполетную зону. Эта линия должна быть сохранена", - отметил Кречмер. При этом он добавил, что Германия много делает для Украины, однако нельзя допустить, чтобы ФРГ втянули в конфликт. Германия, по словам премьера Саксонии, не должна становиться стороной конфликта.

"С большой тревогой я вижу, что в настоящее время прочные ограждения германской внешней политики и политики безопасности очень быстро разрушаются. Германия до сих пор отказывалась поставлять оружие в зоны конфликта, и на то были веские причины", - подчеркнул Кречмер. Вместе с США Европа, по его мнению, должна усилить давление, "чтобы дипломатия получила шанс положить конец конфликту за столом переговоров".

В среду канцлер ФРГ Олаф Шольц в интервью радиостанции RBB заявил, что Германия продолжит поставлять оружие Украине, но будет делать это в координации с партнерами, односторонние шаги исключены. По его утверждению, вместе с украинской стороной составлен список "возможных поставок, которые может обеспечить промышленность", однако это будет "правильное и разумное оружие". Касательно "правильного и разумного оружия" он пояснил, что имеет в виду такие вооружения, которые не будут требовать присутствия немецких военных на Украине и ради которых не придется направлять туда солдат с боеприпасами и запчастями.

О поставках оружия Киеву

В минувший понедельник глава МИД ФРГ Анналена Бербок ("зеленые") заявила, что Киеву необходимы тяжелые вооружения и что сейчас не время для отговорок в данном вопросе. Тем не менее Шольц (Социал-демократическая партия Германии) до сих пор медлил с решением о поставках такого оружия, несмотря на растущее давление как со стороны партнеров по коалиции, так и союзников за рубежом. Ранее в среду появилась информация, что правящая коалиция достигла договоренности по данному вопросу.

26 февраля правительство Германии одобрило поставки оружия Украине. Берлин принял решение отправить властям в Киеве 1 тыс. единиц противотанковых вооружений и 500 переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) Stinger. Ранее в тот же день появилась информация о том, что ФРГ разрешила Нидерландам и Эстонии отправить на Украину устаревшие вооружения немецкого производства. 2 марта стало известно, что оружие, обещанное Берлином Киеву, передано Украине. 14 марта власти ФРГ заявили, что во избежание дополнительных рисков они решили больше не предоставлять информацию о поставках оружия на Украину.

23 марта агентство ДПА сообщило со ссылкой на источники, что ФРГ намерена предоставить Украине 2 тыс. ручных гранатометов из запасов Бундесвера. 25 марта стало известно, что из Германии на Украину доставлены 1,5 тыс. ПЗРК "Стрела", 100 пулеметов MG3 и 8 млн патронов для огнестрельного оружия.