18 апреля 2022, 22:07

Telegraph: ОАЭ могут быть причастны к взлому телефона сотрудника канцелярии Джонсона

Как сообщает издание, в Citizen Lab выявили как минимум пять попыток взлома телефонов, принадлежащих сотрудникам британского МИД

ЛОНДОН, 19 апреля. /ТАСС/. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Индия могут быть причастны к попыткам взлома мобильных телефонов сотрудников МИД Великобритании и канцелярии главы правительства страны Бориса Джонсона. Об этом говорится в статье, опубликованной в понедельник вечером на сайте газеты Daily Telegraph.

Как сообщает издание, сотрудники лаборатории гражданских специалистов Citizen Lab, работающей в Школе Мунка при канадском Университете Торонто, выявили как минимум пять попыток взлома телефонов, принадлежащих сотрудникам британского МИД, в период с июля 2020 по июнь 2021 года с помощью шпионской программы Pegasus, разработанной израильской NSO Group. 7 июля 2020 года была также предпринята попытка заразить телефон сотрудника премьерской канцелярии. Указывается, что за ней стояли спецслужбы ОАЭ, а за остальными - Индия, Иордания и Кипр.

По информации издания, сотрудники Национального центра кибербезопасности Великобритании проверили на наличие вредоносного ПО телефон Бориса Джонсона и ряда сотрудников его канцелярии, однако зараженное устройство им найти не удалось. На Даунинг-стрит эту информацию комментировать отказались.

Как заявил изданию председатель комитета по обороне Палаты общин британского парламента Тобиас Эллвуд, подобные действия со стороны стран - союзников Великобритании говорят о необходимости пересмотра границ допустимого в работе спецслужб, у которых "становится все больше возможностей следить за тем, что собираются делать как враги, так и друзья".

По его словам, вопрос об использовании шпионского ПО в отношении британских официальных лиц со стороны Индии следовало бы поднять в ходе предстоящего на этой неделе визита главы британского правительства Бориса Джонсона в Нью-Дели. Как считает Эллвуд, эту тему могли бы обсудить советники по национальной безопасности лидеров двух стран.

В середине лета прошлого года базирующаяся во Франции неправительственная организация Forbidden Stories и 17 СМИ различных государств опубликовали результаты расследования, в которых утверждается, что ряд стран мог вести слежку за десятками тысяч человек по всему миру с помощью троянской программы для мобильных телефонов Pegasus. Сообщалось, что целями слежки мог быть ряд руководителей международных организаций, правительств и государств. В компании NSO Group утверждают, что право на использование программы Pegasus предоставляется исключительно государствам и государственным агентствам по специальному разрешению израильских властей. 

LiveInternet