Общественные деятели направили письмо Шольцу, призвав прекратить поставки оружия Киеву

Канцлер Германии Олаф Шольц. Lisi Niesner/ Pool via AP
Канцлер Германии Олаф Шольц

По их мнению, поставки оружия и военная поддержка со стороны НАТО "отдаляют дипломатическое решение"

БЕРЛИН, 22 апреля. /ТАСС/. Порядка 20 деятелей науки, политики, культуры и других сфер общественной жизни, среди которых есть известные немецкие журналисты и вице-президент Бундестага Антье Фоллмер, направили открытое письмо канцлеру Германии Олафу Шольцу с призывом прекратить поставки оружия на Украину. Об этом в пятницу сообщила газета Berliner Zeitung со ссылкой на имеющийся в ее распоряжении документ, адресованный главе правительства ФРГ.

По ее информации, подписавшие требуют прекратить поставки оружия украинским военным и призвать правительство в Киеве к прекращению военного сопротивления. "Поставляя оружие, Германия и другие страны НАТО де-факто сделали себя стороной войны", - говорится в тексте. Вместе с тем в письме указывается, что поставки оружия и оказание военной поддержки Украине со стороны НАТО продлили бы боевые действия и отдалили бы дипломатическое решение конфликта. "Первым и самым важным шагом будет прекращение всех поставок оружия на Украину в сочетании с немедленным прекращением огня, о котором необходимо договориться", - подчеркнули подписанты.

Кроме того, они заметили, что "предотвращение все новых и новых жертв, разрушений и дальнейшей опасной эскалации должно иметь абсолютный приоритет". По их мнению, поставки оружия и военная поддержка со стороны НАТО "отдаляют дипломатическое решение".

В заключение они акцентировали внимание на том, что "переговоры о быстром выводе российских войск и восстановлении территориальной целостности Украины должны быть подкреплены собственными предложениями стран НАТО относительно законных интересов безопасности России и соседних с ней стран". "Господствующая логика войны должна быть заменена смелой логикой мира, должна быть создана новая европейская и глобальная архитектура безопасности, включающая Россию и Китай. Наша страна не должна оставаться здесь в стороне, а должна играть активную роль", - подытожили авторы письма.

Своей инициативой подписанты также планируют направить сигнал членам Бундестага, которые, как ожидается, обсудят вопрос дальнейших поставок оружия на Украину на следующей неделе.

О поставках оружия Киеву

Во вторник Шольц по итогам видеоконференции с участием лидеров западных стран заявил, что собственные резервы Вооруженных сил ФРГ в вопросе поставок вооружений Украине по большей части исчерпаны, но Киев может купить их у оборонных концернов Германии, что затем будет компенсировано. Между тем глава МИД ФРГ Анналена Бербок ранее заявила, что Киеву необходимы тяжелые вооружения и что сейчас не время для отговорок в данном вопросе.

26 февраля правительство Германии одобрило поставки оружия Украине. Берлин принял решение отправить властям в Киеве 1 тыс. единиц противотанковых вооружений и 500 переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) Stinger. В тот же день появилась информация о том, что ФРГ разрешила Нидерландам и Эстонии отправить на Украину устаревшие вооружения немецкого производства. 2 марта стало известно, что оружие, обещанное Берлином Киеву, передано Украине. 14 марта власти ФРГ заявили, что во избежание дополнительных рисков они решили больше не предоставлять информацию о поставках оружия на украинскую территорию.

23 марта агентство DPA сообщило со ссылкой на источники, что ФРГ намерена предоставить Украине 2 тыс. ручных гранатометов из запасов Бундесвера. 25 марта стало известно, что из Германии на Украину доставлены 1,5 тыс. ПЗРК "Стрела", 100 пулеметов MG3 и 8 млн патронов для огнестрельного оружия. Также Киев намерен приобрести 35 боевых машин пехоты Marder у германского оборонного концерна Rheinmetall.