17 сентября 2014, 14:40

Молдавская оппозиция потребовала направить официальную ноту протеста руководству Румынии

Партия социалистов осудила отсутствие реакции властей страны на призывы Бухареста к аннексии республики

КИШИНЕВ, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Оппозиционная Партия социалистов Молдавии осудила молчаливую реакцию властей на призывы румынского премьера Виктора Понты к объединению двух стран в 2018 году. "Мы требуем от молдавских властей направить официальную ноту протеста румынскому руководству, которое должно принести публичные извинения", - заявили социалисты. По их мнению, "идея поглощения Молдавии давно стала официальной идеологией румынского государства".

"Власти Молдавии не в первый раз проявляют преступную мягкость в тот момент, когда официальные лица Румынии отказывают нашей стране в праве на независимое существование. Выходит, что они разделяют эти идеи, маскируя их под лозунгом "Европейской интеграции". Только так можно объяснить нонсенс, когда в молдавских школах изучают язык и историю Румынии вместо родных предметов", - считают парламентарии. Они также призвали запретить в Молдавии партии, выступающие за объединение двух стран.

В статусе кандидата в президенты Румынии Понта заявил 14 сентября, что на 100-летнюю годовщину аннексии Бессарабии Румынией (1918 год) хочет вернуть эту территорию в состав республики. Это не первое подобное заявление представителей Бухареста. Выступая с новогодним обращением, президент Румынии Траян Бэсеску сказал, что в 2014 году власти страны должны открыто заявить, что Молдавия - это румынская земля. По его мнению, "воссоединение двух государств должно стать третьим национальным проектом Румынии после вступления в НАТО и ЕС". Бэсеску подчеркнул, что после истечения срока его президентства осенью 2014 года он намерен заняться продвижением этого проекта. При этом он признал, что "в Румынии объединения хотят 70% граждан, в то время как в Молдавии - лишь 30%".

МИД РФ назвал заявления Виктора Понты "безответственными и неприемлемыми". "Ожидаем, что власти в Кишиневе дадут им адекватную оценку, - подчеркнули в российском министерстве. - Рассчитываем также, что соответствующая реакция должна последовать из Брюсселя и других европейских столиц".