27 апреля, 11:42

В Белоруссии внутренним войскам разрешат применять спецтехнику для подавления беспорядков

Военнослужащие внутренних войск также получают право на применение оружия против лиц за нападение на воинский наряд или караульное помещение, а также за незаконное проникновение на территорию охраняемых объектов

МИНСК, 27 апреля. /ТАСС/. Палата представителей Национального собрания (нижняя палата парламента) Белоруссии в среду приняла законопроект расширяющий полномочия внутренних войск, которые смогут применять боевую технику для подавления массовых беспорядков. Об этом в среду сообщила пресс-служба белорусского парламента.

"Законопроектом предусматриваются: <...> наделение внутренних войск полномочиями на применение боевой и специальной техники для пресечения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка либо действий, направленных на разрушение или уничтожение имущества всех форм собственности", - говорится в сообщении пресс-службы.

В нем также указывается, что военнослужащие внутренних войск получают право на применение оружия против лиц за нападение на воинский наряд или караульное помещение, а также за незаконное проникновение на территорию охраняемых объектов.

К основным задачам внутренних войск отнесены участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности, безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов, режима чрезвычайного положения, военного положения, в случае решения президента об их введении, правового режима в зоне проведения контртеррористической операции, мероприятиях по усилению государственной границы.