3 мая 2022, 20:49

Подготовка шестого пакета санкций ЕС и ответные меры РФ. События вокруг Украины за два дня

Подготовка шестого пакета санкций ЕС и ответные меры РФ. События вокруг Украины за два дня

ООН отчиталась о проведении гуманитарной операции по эвакуации гражданских лиц с завода "Азовсталь" и заявила о готовности предпринять аналогичные действия в других районах

МОСКВА, 3 мая. /ТАСС/. Евросоюз готовит очередной, уже шестой по счету, пакет санкций против России, в рамках которого может ввести постепенное эмбарго на российскую нефть. В свою очередь президент РФ Владимир Путин подписал закон о новых ответных мерах, который запрещает совершать сделки и исполнять обязательства перед зарубежными физическими и юридическими лицами, попавшими под санкции, и вывозить из России сырье и продукцию в пользу этих лиц.

Также ООН отчиталась о проведении гуманитарной операции по эвакуации гражданских лиц с завода "Азовсталь" в Мариуполе и заявила о готовности предпринять аналогичные действия в других районах.

ТАСС собрал основные события на Украине и вокруг нее за последние два дня.

Спецоперация

Ракетами "Оникс" в ходе спецоперации РФ на Украине уничтожены ангары с беспилотными летательными аппаратами "Байрактар ТБ-2", а также ракетным вооружением и боеприпасами, поступившими из США и европейских стран, заявил во вторник официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Кроме того, артиллерия ВС РФ нейтрализовала в воскресенье 11 пунктов управления и 54 огневые позиции украинских артиллерийских подразделений.

При этом, по данным начальника Национального центра управления обороной РФ генерал-полковника Михаила Мизинцева, украинские националисты удерживают в качестве живого щита 90 граждан из пяти стран, в семи портах страны остаются заблокированными 75 судов из 17 государств.

Эвакуация с "Азовстали"

В ООН отчитались, что с завода "Азовсталь" в Мариуполе и других районов в ходе операции, проводившейся с 29 апреля при содействии всемирной организации и Международного комитета Красного Креста (МККК), был эвакуирован 101 человек, среди которых женщины, дети и пожилые люди.

По словам гуманитарного координатора ООН по Украине Оснат Лубрани, на "Азовстали" могут еще оставаться "много гражданских лиц". Она отметила, что представители всемирной организации готовы вместе с МККК вернуться, чтобы их эвакуировать. Аналогичные действия они готовы предпринять "во всех других районах".

В свою очередь Министерство обороны России сообщило, что 30 апреля и 1 мая с территории "Азовстали" и из близлежащих домов были выведены более 120 человек. При этом около половины из них добровольно решили остаться в Донецкой Народной Республике. Остальные в составе гуманитарной колонны, безопасность следования которой обеспечивали ВС РФ, направились на подконтрольную киевскому режиму территорию.

Санкции Запада

Евросоюз готовит шестой пакет санкций против России, в рамках которого отключит новые банки от системы SWIFT, введет эмбарго на российскую нефть и примет меры в отношении ответственных за дезинформацию, заявил во вторник глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Ранее газета Le Figaro со ссылкой на европейские дипломатические источники сообщила, что новый пакет санкций предусматривает постепенное прекращение закупок европейскими странами российской нефти в течение шести-восьми месяцев. Но предлагается сделать исключения для Венгрии и Словакии, которые смогут продолжать закупки до 2023 года. Как отметили источники AFP, реализовать исключение для этих стран будет проблематично, потому что "Болгария и Чешская Республика тоже хотят им воспользоваться".

Еврокомиссия также в понедельник призвала страны Евросоюза готовить планы действий на случай прекращения поставок газа из России. Однако, как заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, ЕС не может полностью заместить российский газ и должен активизировать развитие альтернативной энергетики. А в Германии на это указали, что резкое введение эмбарго навредит ФРГ сильнее, чем РФ.

Ответные меры РФ

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о новых ответных экономических мерах в связи с недружественными действиями ряда иностранных государств и международных организаций. Документом, в частности, запрещается совершать сделки и исполнять обязательства перед зарубежными физическими и юридическими лицами, попавшими под ответные ограничительные меры, а также вывозить из России сырье и продукцию в пользу этих лиц.

Путин поручил правительству в 10-дневный срок определить перечень лиц, попавших под ответные санкции РФ.

Разговор Путина и Макрона

Владимир Путин и президент Франции Эмманюэль Макрон провели во вторник очередной телефонный разговор, в ходе которого, как сообщили в Кремле, российский лидер рассказал об освобождении Мариуполя и эвакуации гражданских с завода "Азовсталь", а также указал на факты игнорирования странами Евросоюза военных преступлений украинских силовиков, в результате которых гибнут мирные жители. При этом он изложил принципиальные подходы к ведению переговоров с украинскими представителями, акцентировав, что, несмотря на непоследовательность и неготовность Киева к серьезной работе, российская сторона по-прежнему открыта к диалогу.

В свою очередь Макрон, как отметили в Елисейском дворце, заявил о готовности содействовать достижению договоренностей в интересах восстановления мира.

Также, как указали в пресс-службе Кремля, с французской стороны высказана обеспокоенность по поводу возникшей проблемы обеспечения глобальной продовольственной безопасности. В этом контексте Путин подчеркнул, что ситуация в данном вопросе осложнена прежде всего из-за санкционных мер западных стран, и отметил важность беспрепятственного функционирования глобальной логистической и транспортной инфраструктуры.

Бесконтрольные поставки оружия

Соединенные Штаты не имеют возможности контролировать, в чьи именно руки попадают поставляемые на Украину западные вооружения и военная техника, вынуждены полагаться в этом вопросе на Киев, признал во вторник министр обороны США Ллойд Остин. А премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал депутатам Верховной рады, что Лондон и его союзники продолжат поставлять Киеву вооружения. Выступая перед украинскими парламентариями по видеосвязи, он объявил, что британское правительство подготовило новый пакет военной помощи Украине на сумму £300 млн стерлингов ($375 млн).

Возвращение посольств на Украину

Как сообщила в понедельник временный поверенный в делах США на Украине Кристина Квин, посольство Соединенных Штатов вернулось во Львов, чтобы продолжить работу.

Кроме того, свою дипмиссию из Львова в Киев вернула Венгрия, а Швеция перенесла ее из Польши обратно в Киев. Также со вторника постепенно возобновляет работу и посольство Кипра в Киеве.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".