3 мая, 22:42

Блинкен заявил, что Тайвань находится на передовой в "гибридной войне КНР"

По словам госсекретаря США, Китай делает шаги, призванные "исказить информационное пространство и демократические процессы"

ВАШИНГТОН, 4 мая. /ТАСС/. Госсекретарь США Энтони Блинкен утверждает, что Тайвань находится на переднем крае "гибридной войны КНР".

Выступая во вторник на брифинге для журналистов, глава внешнеполитического ведомства подверг Пекин критике, обвинив его в посягательстве на свободу слова и нормы демократии не только в Китае, но и в мире в целом. "<...> Тайвань в буквальном смысле слова находится на переднем крае гибридной войны КНР, включающей дезинформацию, включающей кибератаки", - заявил Блинкен.

С его точки зрения, КНР в том числе делает шаги, призванные "исказить информационное пространство и демократические процессы". "<...> Мы глубоко обеспокоены тем, что видим со стороны КНР в плане ненадлежащего использования технологий, чтобы <...> расширять масштабы слежки за согражданами, журналистами, активистами и другими [лицами], их преследование и устрашение, цензуру. И в том числе за рубежом", - сказал госсекретарь.

Одновременно он выразил мнение, что наблюдается "полный перекос", поскольку "те же самые лидеры в Пекине" якобы "используют свободные и открытые медиа" в "демократических системах, чтобы распространять пропаганду, распространять дезинформацию". "В конечном счете такое положение дел не может сохраняться", - предупредил Блинкен.

Он не пояснил, что именно имеет в виду, собирается ли Вашингтон принимать какие-то меры в данной области. Госсекретарь отметил, что США противостоят тем действиям КНР в информационной сфере, которые считают неприемлемыми, и продолжат отстаивать "принципы свободы прессы, открытого, защищенного и оперативно совместимого интернета <...>".

Блинкен отказался комментировать по существу предположение о том, что приобретение предпринимателем Илоном Маском компании Twitter потенциально может позволить Пекину влиять на контент одноименной сети микроблогов. "Позвольте мне прежде всего сказать, что речь идет о частной компании. Я не стану комментировать то, что на данном этапе является гипотетической ситуацией", - пояснил госсекретарь.

Кроме того, он заверил, что "свободные медиа, свободные платформы того или иного рода [для выражений мнения в интернете] невероятно важны" для нынешней администрации США во главе с президентом Джо Байденом. "Мы ясно это дали понять у себя в стране и во всем мире", - добавил Блинкен.