4 мая 2022, 15:30
Распад СССР

Ученый, подписавший "приговор" Советскому Союзу. Кем был Станислав Шушкевич

Станислав Шушкевич, 1991 год. Дмитрий Соколов/ ТАСС
Станислав Шушкевич, 1991 год

Его называли одним из авторов Беловежских соглашений

Первый лидер независимой Белоруссии Станислав Шушкевич умер на 88-м году жизни, сообщила в среду его вдова Ирина Шушкевич. Оценки деятельности политика на посту главы государства неоднозначны, а споры о его роли в истории страны вряд ли прекратятся раньше, чем дебаты о значении распада Советского Союза. Но в том, что она была выдающейся, сходятся и сторонники, и противники Шушкевича.

"Станислав Шушкевич — высокообразованный человек, настоящий белорус, который приложил много усилий для создания независимой Беларуси", — рассказал председатель Верховного совета Белоруссии в 1994–1996 годах Мечислав Гриб, сменивший на этом посту Шушкевича. "Это был сложный человек, у нас с ним по-разному складывались отношения. <...> Но очевидно одно: это большая потеря для нашей страны, его имя навсегда останется в истории Беларуси", — отметил Гриб.

Из науки в политику

Как только появились новости о смерти Шушкевича, информационные порталы заполнило словосочетание "один из авторов Беловежских соглашений". Он действительно больше всего запомнился населению бывшего СССР как "один из людей, положивших конец" Советскому Союзу. Между тем политическую карьеру Шушкевич начал в тот момент, когда уже в полной мере реализовался в другой сфере — научной.

По профессии он специалист в области радиоэлектроники, окончил физико-математический факультет Белорусского государственного университета, в 36 лет стал доктором наук, а впоследствии был избран членом-корреспондентом Академии наук БССР. Его разработки, сделанные совместно с сотрудниками возглавляемой им кафедры ядерной физики БГУ, были удостоены премии Совета Министров СССР, а за написанный в соавторстве учебник для вузов по основам радиоэлектроники Шушкевич стал лауреатом Госпремии БССР. Всего в его послужном списке более 150 научных публикаций и 72 изобретения.

У Шушкевича были все шансы войти в историю Белоруссии в качестве выдающегося ученого, если бы в апреле 1986 года не произошла трагедия, изменившая судьбы многих советских граждан. После взрыва на Чернобыльской АЭС он стал членом комиссии по изучению последствий аварии, однако был впоследствии из нее выведен. Ходили слухи, что за несогласие с официальной позицией. Вскоре после этого ученый принял решение о начале политической карьеры и в 1989 году был избран народным депутатом — выдвинул его университет. На следующий год Шушкевич стал депутатом Верховного Совета СССР, а по итогам выборов председателя законодательного органа получил пост его первого заместителя.

Потом был августовский путч 1991 года, после которого Николай Дементей, возглавлявший Верховный совет БССР и поддержавший ГКЧП, был отправлен в отставку. Так Шушкевич занял пост председателя парламента, а по сути — главы государства, так как должность президента в Белоруссии появилась только через три года.

Первый лидер независимой страны

В октябре того же 1991 года были проведены выборы главы парламента страны — за месяц до этого она была переименована в Республику Беларусь, — и Шушкевич занял этот пост уже в соответствии с традиционной процедурой. А уже в декабре состоялась та самая встреча в Беловежской пуще, где вместе с Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком он подписал Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, в преамбуле которого констатировалось, что "Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование".

"Я горжусь этим, — говорил он позднее в интервью телеканалу "Россия-1". — Разделить империю без единой капли крови — это, в общем, потрясающее достижение. <...> Первое, что я заявил в Беловежской пуще: что Беларусь согласна без компенсации, без предисловий вывести ядерное оружие со своей территории. Я как физик понимал, что оставить это оружие на белорусской земле — это смерть Беларуси и белорусского народа".

Затем было долгое "перетягивание одеяла" с премьером республики Вячеславом Кебичем, обвинения в нерешительности и чрезмерном стремлении к компромиссам, а в январе 1994 года на заседании Верховного совета председатель временной антикоррупционной комиссии парламента Александр Лукашенко обвинил руководство парламента и правительства Белоруссии в превышении власти и коррупции. По итогам голосования о доверии спикеру Шушкевич был снят с поста, однако до прекращения полномочий оставался депутатом белорусского парламента.

В июне 1994 года в стране прошли первые выборы президента, на которых со значительным отрывом от конкурентов победил Лукашенко. Шушкевич по итогам первого тура занял четвертое место, перешел в оппозицию и впоследствии 20 лет возглавлял партию "Белорусская социал-демократическая Грамада". С ноября 2018 года был почетным председателем партии.

"Станислав Станиславович был тем человеком, который стоял у истоков создания суверенной Беларуси, ее независимой политики. Он оставил яркий след в мировой истории и геополитике", — вспоминает Сергей Черечень, сменивший в 2018 году Шушкевича на посту лидера партии. По его словам, Шушкевич "всю жизнь был настоящим демократом и либералом, который пытался внедрить эти ценности в нашей стране". "Не все всегда получалось, не все оценили то, что он делал, будучи руководителем нашей страны. Но его вклад просто колоссальный", — сказал Черечень.

Евгения Коткова, Георгий Казачков