4 мая 2022, 14:59

Протестующие в Армении четвертые сутки требуют отставки Пашиняна

Сероб Оганян/ ТАСС

Противники Никола Пашиняна утверждают, что премьер намеревается подписать документ, который признает Нагорный Карабах в составе Азербайджана

МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Анонсированные оппозицией массовые протесты в Армении с требованием отставки правительства Никола Пашиняна продолжаются четвертые сутки. Акции строятся по одинаковой схеме: днем протестующие пытаются блокировать движение в Ереване и вокруг него, а поздним вечером собираются на митинг на центральных площадях.

Противники Пашиняна утверждают, что премьер намеревается подписать документ, который признает Нагорный Карабах в составе Азербайджана. Поводом для этого послужило заявление премьера Армении, что международное сообщество требует "снизить планку" требований о статусе региона ради безопасности жителей непризнанной республики. При этом Пашинян подчеркивал, что будет обсуждать с общественностью любое решение о статусе региона.

ТАСС собрал ключевые моменты развития продолжающихся протестов.

От бессрочных акций к активным действиям

Недовольная политикой властей оппозиция проводит бессрочную акцию протеста в Ереване с 17 апреля. С 25 апреля акции, в которых участвуют сторонники блока второго президента республики Роберта Кочаряна "Армения", Республиканской партии Армении и парламентского блока "Честь имею" Артура Ванецяна, приобрели уже массовый характер.

Противники властей пообещали в мае сделать акции более масштабными и перейти к активным действиям. После этого силовые органы Армении предупредили об опасности массовых беспорядков.

1 мая несколько сотен представителей оппозиционных сил с четырех сторон вошли в Ереван. На площади Франции в центре Еревана они потребовали отставки Пашиняна. Оппозиционеры начали перекрывать центральные улицы, произошло несколько стычек с полицией. Утром следующего дня акции продолжились, а правоохранительные органы начали задержания.

Всего 2 мая были задержаны 244 человека, полиция смогла разблокировать магистрали. Участники вечернего митинга пообещали "нормализовать обстановку", если Пашинян уйдет в отставку. 3 мая активисты снова начали перекрывать улицы, в том числе дорогу на ереванский аэропорт Звартноц. Полиция задержала более 220 митингующих и вновь разблокировала трассы. По заявлениям оппозиции, большинство задержанных уже к вечеру было отпущено.

Четвертый день протеста

Протесты в среду начались с перекрытия грузовыми автомобилями Киевского моста в Ереване через горную реку Раздан. Он соединяет центр столицы с северными районами и крупной автомагистралью Аштарака. На место прибыло спецподразделение полиции "Красные береты", которое начало задерживать протестующих.

Митингующие продолжили перекрывать центральные улицы Еревана. Группа из нескольких оппозиционно настроенных граждан также на несколько минут заблокировала ресторан, где обедали представители Евросоюза и послы стран ЕС. Митингующие призвали дипломатов "заметить, что творится с демократией" в Армении.

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении предупредила, что противники власти хотят захватить здание парламента страны. Вице-спикер заксобрания от оппозиции Ишхан Сагателян заверил, что этого не планируется: при поддержке толпы на улице не согласные с политикой Пашиняна фракции в парламенте потребовали отставки премьера, после чего демонстративно покинули зал заседаний. "Вот так и всегда будете бежать!" - прокомментировал это Пашинян.

Оппозиция сочла премьера убегающим. "Вот так и будет, Пашинян будет бежать, а мы - преследовать", - заявил Сагателян, когда полиция сняла заграждения и открыла протестующим улицу Демирчяна рядом со зданием парламента.