6 мая 2022, 05:55,
обновлено 6 мая 2022, 06:55
Санкции в отношении России

В Венгрии заявили, что не поддержат включение патриарха Кирилла в санкционный список ЕС

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. AP Photo/ Anna Szilagyi
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Премьер страны Виктор Орбан назвал санкции ЕС в отношении энергетического сектора России красной линией для Венгрии

ВЕНА, 6 мая. /ТАСС/. Венгрия не поддержит включение в санкционный список Евросоюза (ЕС) патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом заявил в пятницу глава венгерского правительства Виктор Орбан в эфире радиостанции Kossuth.

"Мы не допустим включения церковных лидеров в санкционный список", - сказал он, отметив, что получил письмо от венгерской православной общины с просьбой препятствовать принятию таких рестрикций.

По словам венгерского премьера, вопрос свободы вероисповедания является "священным и неприкосновенным" в Венгрии.

В среду Agence France-Presse сообщило, что Евросоюз предлагает в рамках шестого пакета санкций ввести рестрикции против патриарха Кирилла.

Энергетический сектор РФ

Орбан заявил, что санкции ЕС в отношении энергетического сектора России являются красной линией для Венгрии.

"Я был готов согласиться с первыми пятью пакетами санкций [ЕС], но с самого начала дал понять, что есть красная линия - это энергетика", - сказал он, подчеркнув, что Будапешт не поддержит запрет на поставку российских энергоносителей.

"[Санкции -] это атомная бомба, которую хотят сбросить на венгерскую экономику", - добавил Орбан, указав, что у каждой страны есть суверенное право определять свой энергетический баланс.

Он также констатировал, что уже введенные Евросоюзом санкции наносят больший ущерб европейской экономике, чем российской.

По данным дипломатических источников и европейских СМИ, Еврокомиссия предложила странам сообщества отказаться от импорта сырой российской нефти через полгода, а от импорта нефтепродуктов - в 2023 году. Также ожидаются разные условия отказа от танкерной и трубопроводной нефти. Против рестрикций, касающихся импорта российских энергоносителей, выступает Венгрия. В Словакии также говорят об ущербе для страны в случае отказа от нефти из РФ. Однако оба государства, а также Австрия, согласно информации источников германского телеканала ЦДФ, отозвали свое вето на нефтяное эмбарго.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса с просьбой о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России ввел в отношении нее масштабные санкции.

​​​​​​Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".