6 мая 2022, 17:02,
обновлено 6 мая 2022, 17:06

Глава Приднестровья заявил, что организаторы терактов не смогли посеять панику

Вадим Красносельский подчеркнул, что даже из 25 тыс. находящихся в Приднестровье украинских беженцев уехали всего 1,5 тыс.

КИШИНЕВ, 6 мая. /ТАСС/. Президент Приднестровья Вадим Красносельский считает, что организаторы терактов в непризнанной республике хотели посеять панику, но им это не удалось.

"Теракты были призваны посеять панику, спровоцировать нестабильность в республике, но это им не удалось. Паники нет", - сказал он в пятницу на встрече с руководителями местных СМИ. Президент республики подчеркнул, что даже из 25 тыс. находящихся в Приднестровье украинских беженцев уехали всего 1,5 тыс.

Красносельский, который в прошлом занимал пост главы МВД Приднестровья, выразил убежденность, что "начавшееся следствие вскоре назовет виновников преступлений, которые оставили немало следов". "У нас высокая раскрываемость преступлений", - заверил он.

Охрана складов усилена

Говоря об инциденте со стрельбой неподалеку от военных складов возле села Колбасна, где хранится около 20 тыс. тонн боеприпасов, лидер непризнанной республики сообщил, что охрана этих объектов была усилена.

"Склады в селе Колбасна охраняются расквартированной в Приднестровье Оперативной группой российских войск (ОГРВ). Их охрана после терактов усилена. Я не будут вдаваться в подробности, так как делать этого нельзя, но хочу заверить, что они надежно защищены", - сказал Красносельский. Он отметил необходимость утилизации хранящихся на складах боеприпасов, большая часть которых устарела и представляет опасность не только для Приднестровья, но и соседних Молдавии и Украины.

Красносельский напомнил, что возобновление утилизации боеприпасов обсуждалось на переговорах в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС), "И политическое, и техническое решение здесь должна принимать Россия, которая является их собственником. Нас в этом вопросе интересуют две позиции - техногенная безопасность и экология", - подчеркнул он.

На складах у Колбасны хранится порядка 20 тысяч тонн боеприпасов, свозившихся туда после вывода советских войск из европейских стран. Их охраняет ОГРВ численностью около тысячи солдат и офицеров, которые также задействованы в проведении миротворческой операции на Днестре. Вывоз вооружений был заблокирован приднестровскими властями после обострения внутримолдавских отношений в 2004 году. В 2005 году Академия наук Молдавии представила экспертные расчеты, в соответствии с которыми при возможном взрыве боеприпасов в Колбасне ударная волна может преодолеть расстояние свыше 50 км, а разрушения будут сравнимы с последствиями землетрясения магнитудой до 7,5. Ударная волна накроет города Рыбницу и Резину, дотянется до города Орхей в Молдавии и накроет украинские Балту и Подольск (бывший Котовск).

На прошедшей в августе 2019 года встрече с занимавшим в то время пост президента Молдавии Игорем Додоном министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил возобновить утилизацию боеприпасов в Колбасне. Заинтересованность в участии в этом процессе выразили США, а также ОБСЕ.

На прошлой неделе в Приднестровье произошла серия терактов, после которых Красносельский заявил, что следы диверсий ведут на территорию Украины, и издал указ о введении положения максимального уровня террористической угрозы. До этого советник офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что армия страны может захватить Приднестровье, если Кишинев обратится с такой просьбой.