21 сентября 2014, 10:10,
обновлено 21 сентября 2014, 10:19

Ашраф Гани Ахмадзай принесет присягу в качестве президента Афганистана в течение недели

Ашраф Гани Ахмадзай и Абдулла Абдулла. ИТАР-ТАСС/ EPA/ JAWAD JALALI
Ашраф Гани Ахмадзай и Абдулла Абдулла

Согласно подписанному соглашению о формировании правительства национального единства Абдулла Абдулла фактически станет премьер-министром страны

КАИР, 21 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Бывший министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла и экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай, оспаривающие победу на состоявшихся президентских выборах, подписали соглашение о формировании правительства национального единства.

Как сообщают местные СМИ, на церемонии подписания присутствовал действующий афганский лидер Хамид Карзай.

Подписанное еще до официального оглашения результатов выборов соглашение предусматривает распределение властных полномочий между Ашрафом Гани Ахмадзаем и Абдуллой Абдуллой. Таким образом, первый станет президентом, а второй возглавит исполнительную ветвь власти, фактически став премьер-министром страны.

"Я счастлив, что сегодня мои братья - Ашраф Гани Ахмадзай и Абдулла Абдулла - пришли к согласию во имя благополучия, прогресса и будущего развития страны"
Хамид Карзай
Действующий президент Афганистана

Предполагается, что два первых лица в государстве будут иметь право назначать своих представителей на высшие посты в силах безопасности, экономическом блоке и независимых структурах в рамках правительства, которые будут разделены между ними в равных пропорциях.

Как прошел второй тур выборов

Второй тур выборов главы государства, в котором афганские избиратели выбирали между двумя победителями первой части президентской гонки, состоялся 14 июня. Тем не менее, сразу же после его проведения противостояние между кандидатами резко обострилось. Оба политика отказались признавать результаты голосования, выступив со взаимными обвинениями в мошенничестве.

С целью преодоления разногласий была назначена экспертиза спорных бюллетеней, которая так и не смогла примерить кандидатов в президенты.

При этом затяжной политический кризис уже обошелся афганскому бюджету в $5 млрд и фактически поставил страну на грань банкротства.

Белый дом заявил о готовности работать с новым руководством Афганистана

США поддерживают соглашение о распределении полномочий при формировании нового правительства Афганистана, подписанное 21 сентября двумя кандидатами в президенты этой страны. Вашингтон "готов работать с новым руководством в целях обеспечения успеха этого соглашения", заявил Белый дом.

По оценке правительства США, договор "поможет положить конец политическому кризису в Афганистане и возродить доверие". Пресс-служба Белого дома напомнила, что оба кандидата в совместной декларации 8 августа признали, что народ страны "заслуживает эффективное и легитимное правительство, способное добиться лучшего будущего в стране".

"Чтобы достичь согласия, обоим кандидатам потребовалось сделать трудный выбор, проявить готовность к партнерству и компромиссу. Исход их переговоров говорит о приоритете нужд афганского народа над политикой и личными властными амбициями", - говорится в заявлении Белого дома.

Как новый президент будет сотрудничать с США

Как сообщил пресс-секретарь действующего главы Афганистана Аймаль Фаизи первым делом новый президент Афганистана намерен подписать двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между Вашингтоном и Кабулом. Оно будет регламентировать присутствие американского воинского контингента в Афганистане после 2014 года.

Белый дом заявил, что ожидает скорейшего проведения инаугурации нового президента Афганистана, назначения премьер-министра и подписания двустороннего соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности с Кабулом. "Это соглашение позволит упрочить наше стратегическое партнерство и приверженность стабилизации в Афганистане в будущем", - говорится в заявлении.

Скорейшее избрание нового президента Афганистана крайне необходимо американцам, так как от него ждут подписания с США и НАТО соглашений по вопросам безопасности, которые создадут юридические основания для сохранения в стране ограниченного контингента коалиционных сил после 2014 года. Карзай отказался это сделать по ряду внутриполитических причин, вызвав тем самым открытое недовольство администрации Барака Обамы и сильно испортив с ней личные отношения.

В конце мая президент США объявил о решении приступить к окончательному выводу американских войск из Афганистана. Предполагается, что число военнослужащих США в этой стране сократится к началу 2015 года до 9,8 тыс, затем в течение года уменьшится еще примерно вдвое, а в конце 2016 года оттуда уйдут последние американские солдаты и офицеры. Если все пойдет по плану, то вывод войск может завершиться как раз к окончанию пребывания Барака Обамы в Белом доме. В настоящее время США сохраняют на афганской территории примерно 30 тыс своих военнослужащих.