8 мая, 19:57

Киеву - поддержку, Москве - санкции. Лидеры G7 провели виртуальную встречу с Зеленским

Киеву - поддержку, Москве - санкции. Лидеры G7 провели виртуальную встречу с Зеленским

Зеленский в свою очередь выразил намерение добиваться "полного вывода российских вооруженных сил и техники со всей территории Украины"

ВАШИНГТОН, 8 мая. /ТАСС/. Лидеры стран Группы семи (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония, США) провели в воскресенье виртуальную встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским. Киеву была обещана дальнейшая военная и экономическая поддержка. В отношении России G7 заявила о планах по расширению санкций, в том числе, сворачиванию поставок энергоносителей из РФ. Зеленский выразил намерение добиваться "полного вывода российских вооруженных сил и техники со всей территории Украины".

Помощь Киеву

Лидеры G7 заявили, что продолжат помощь Киеву в военной сфере. Конкретные шаги в этом направлении и объемы поддержки в документе по итогам встречи не уточнялись.

Речь идет, говорится в заявлении, о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, "ее борьбы за мирное и процветающее будущее в международно признанных границах при сохранении тех свобод, которые сейчас есть у многих людей".

В экономической сфере Группа семи заявила о намерении нарастить краткосрочную финансовую помощь Украине с тем, чтобы обеспечить выполнение Киевом обязательств перед гражданами страны. В долгосрочном плане, заявили лидеры "семерки", Украина получит помощь в восстановлении после конфликта.

Как указывается в документе, G7 не признает замену избранных украинских органов власти на новые.

Цели G7

Конечная цель G7, указывается в документе, заключается в том, чтобы "не допустить победы" России. "Группа семи и Украина едины в это трудное время и в своем стремлении обеспечить демократическое, процветающее будущее этой страны. Мы по-прежнему едины в нашей решимости не допустить победы президента [России Владимира] Путина в его войне против Украины", - гласит заявление.

В документе при этом отмечается, что Украина приступила к обсуждению с международными партнерами "механизмов безопасности для устойчивого послевоенного урегулирования".

В заявлении не уточняется, что именно G7 рассматривает в качестве победы России или успеха своих действий по недопущению этого, а также подразумевается ли под указанными "механизмами безопасности" готовность предоставить гарантии по образцу тех, что действуют в НАТО и на которых настаивает Киев.

Ответ Зеленского

Как сообщил Зеленский лидерам G7, Киев ставит перед собой задачу добиться полного вывода сил России со всей украинской территории. "Он заявил, что конечная цель - гарантировать полный вывод вооруженных сил и вооружений со всей территории Украины и гарантировать стране возможность защищать себя в будущем", - говорится в заявлении.

Зеленский отметил, что рассчитывает на зарубежных партнеров в получении помощи для укрепления обороноспособности Украины, а также в быстром восстановлении экономики страны, обеспечении ее экономической и энергетической безопасности.

Новые санкции

Лидеры G7 намерены вводить новые санкции в отношении России, а также принять ряд иных мер по усилению экономического давления на нее. В число таких мер входят планы по постепенному снижению зависимости от российских энергоносителей. "Мы обязуемся постепенно снижать нашу зависимость от российских энергоносителей, в том числе путем поэтапного свертывания или введения запрета на импорт российской нефти", - говорится в заявлении.

Главы стран "семерки" также призвали частные компании отказаться от работы с Россией. "Уважаемые частные компании не должны обеспечивать выручкой от своей деятельности российский режим или его дочерние структуры, через которые осуществляется снабжение российской военной машины", - говорится в заявлении.

Страны G7 также намерены "запретить или иным образом предотвратить оказание ключевых услуг, от которых зависит Россия". Планируются новые ограничительные меры в отношении структурообразующих российских банков, их названия не уточняются. Будут расширяться индивидуальные санкции, в том числе, в отношении "финансовых элит и членов их семей".

Продовольственная безопасность

Отдельно лидеры G7 коснулись вопроса обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Лидеры "семерки" призвали Россию "прекратить блокаду Украины и все иные действия, которые препятствуют производству продовольствия на Украине и его экспорту". "Если этого не произойдет, то такие действия будут рассматриваться как атака на обеспечение мира продовольствием", - говорится в документе.

Страны Группы семи также обещали увеличить помощь Украине по сбору урожая в этом году и его экспорту, в том числе, "посредством альтернативных маршрутов".