11 мая 2022, 13:55

Полиция Шри-Ланки выявила в соцсетях почти 60 групп, призывавших к насилию

По данным портала Ada Derana, всем полицейским участкам власти разрешили применять максимальную силу и даже отрывать огонь для предотвращения инцидентов, связанных с повреждением государственной или частной собственности, грабежами и нападениями

НЬЮ-ДЕЛИ, 11 мая. /ТАСС/. Полиция Шри-Ланки сообщила о выявлении 59 групп в социальных сетях, которые начиная с 9 мая использовались для сбора протестующих и организации актов насилия. Об этом информирует в среду ланкийский информационный портал Ada Derana.

По его данным, в настоящее время проводится расследование для предъявления судебных исков администраторам этих групп.

Кроме того, по данным портала, всем полицейским участкам власти вменили в среду применять максимальную силу и даже отрывать огонь для предотвращения инцидентов, связанных с повреждением государственной или частной собственности, грабежами и нападениями.

Подобный приказ во вторник издало Министерство обороны Шри-Ланки, вменив военнослужащим всех трех видов вооруженных сил стрелять на поражение по погромщикам, чтобы остановить беспорядки, не прекращающиеся в этом островном государстве.

В понедельник на фоне охвативших Шри-Ланку массовых протестов премьер-министр островного государства Махинда Раджапакса подал прошение об отставке, однако это не успокоило гнев общественности. Резиденция премьера, а также дома ряда министров и депутатов были подожжены. В ходе столкновений сторонников и противников правительства погибли не менее восьми человек, ранены более 200.

С начала апреля в стране продолжаются протесты против ухудшения условий жизни населения, нехватки топлива, продовольствия и товаров первой необходимости. Кризис вызван сокращением иностранного туризма из-за пандемии, что привело к нехватке валютных резервов. В этих условиях ланкийские власти были вынуждены ввести строгую экономию ресурсов и сократить импорт. Внешним заимствованиям и борьбе с экономическим кризисом препятствует долг Шри-Ланки, который достиг $51 млрд.