11 мая, 16:14

WSJ: Турция запросила у США радары и ракеты для истребителей F-16 на $400 млн

По сведениям газеты, сделка может стать ключом к реализации запроса Анкары на покупку 40 новых истребителей F-16

НЬЮ-ЙОРК, 11 мая. /ТАСС/. Анкара направила США запрос на покупку ракет и радаров, предназначенных для установки на принадлежащие Турции американские истребители F-16, общая стоимость запрошенного турецкими властями оборудования превышает $400 млн, сообщила в среду газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По ее сведениям, речь идет о ракетах класса "воздух-воздух" AIM-120 AMRAAM фирмы Raytheon и AIM-9 Sidewinder компании Lockheed Martin, а также о радарах и другом оборудовании для истребителей. Этот запрос администрация президента США Джо Байдена направила на утверждение Конгресса в апреле.

Как отмечает издание, сделка также может стать ключом к реализации запроса Анкары на покупку 40 новых истребителей F-16. Раньше американские законодатели выступали против продажи истребителей Турции, однако, по словам источников газеты, турецкие чиновники надеются, что после посредничества в переговорах между Россией и Украиной отношение к этой сделке на Капитолийском холме может измениться. В случае согласия конгрессменов США одновременно отправят и оборудование, и истребители уже в 2022 году.

Турция запросила у США 40 истребителей F-16 Block 70 и 80 комплектов модернизации Block 70 для состоящих на вооружении ее ВВС самолетов. О желании приобрести F-16 в Анкаре заявили после ее исключения из программы производства истребителей пятого поколения F-35 в связи с приобретением у России ЗРК С-400.

В марте 2022 года представители Турции и США провели переговоры по вопросу F-16. Как сообщал тогда глава Минобороны Турции, они прошли позитивно.