12 мая 2022, 11:20
Статья

Финляндия и Швеция планируют уже в ближайшие дни принять решения о подаче заявок на вступление в альянс

Штаб-квартира НАТО. REUTERS/ Yves Herman
Штаб-квартира НАТО

Финляндия и Швеция планируют уже в ближайшие дни принять решения о подаче заявок на вступление в НАТО. Формальное рассмотрение вопроса в Хельсинки, как ожидается, состоится в воскресенье, 15 мая, а в Стокгольме - 16 мая.

В альянсе заявляют, что смогут быстро принять Финляндию и Швецию. По информации из источников, для этого могут пренебречь некоторыми правилами, такими как выполнение многолетнего Плана действий для членства (ПДЧ).

Комментируя возможное расширение альянса и увеличение протяженности его границы с Россией (протяженность сухопутной границы РФ и Финляндии составляет около 1 270 км), пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва наблюдает за этим "самым внимательным образом". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее констатировала, что Финляндия и Швеция в случае вступления в НАТО станут пространством противостояния альянса с Россией.

За свою историю НАТО расширялась восемь раз. До распада СССР было три волны расширения - в 1952 году (Греция и Турция), в 1955 году (Западная Германия, с 1991 года - единая ФРГ), в 1982 году (Испания). После 1991 года число членов военно-политического блока резко выросло - с 16 до 30. Путь к расширению альянса открыла программа "Партнерство ради мира" (1994 год), которая активизировала сотрудничество со странами бывшего соцлагеря.

ТАСС вспоминает этапы расширения НАТО после распада СССР и то, как реагировала на каждый из них Москва.

1999 год - Венгрия, Польша и Чехия

  • Три страны приняли за 12 дней до начала бомбардировок Югославии - 12 марта 1999 года.
  • Президент РФ Борис Ельцин в феврале 1999 года в обращении к парламенту призывал "твердо, не сползая к конфронтации", противостоять концепции "натоцентризма", поскольку расширение альянса "остается для России неприемлемым".
  • Глава МИД РФ Игорь Иванов 10 марта 1999 года заявил, что европейские страны должны "взаимодействовать в интересах создания такой системы, которая отвечала бы безопасности всех государств, а не отдельных групп".
  • За время членства в НАТО расходы Венгрии на оборону выросли с 1,43% от ВВП до 1,6%, Польши - с 1,9% до 2,1%, Чехии - сократились с 1,86% до 1,42%.

2004 год - Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония

  • Расширение 2004 года стало самым крупным в истории альянса. Кроме того, НАТО вплотную приблизилась к границам РФ.
  • Президент РФ Владимир Путин на встрече с генсеком НАТО Яапом де Хоопом Схеффером в апреле 2004 года отмечал, что "механическое расширение" не позволяет "эффективно противодействовать" основным угрозам, с которыми сталкивается мир, например терроризму.
  • Глава МИД РФ Сергей Лавров тогда подчеркивал, что "Россия по-прежнему считает расширение НАТО ошибочным шагом на пути укрепления европейской безопасности", а министр обороны Сергей Иванов - что "со вступлением стран Балтии в НАТО безопасность альянса не повысится", поскольку это "страны - потребители" безопасности, а не "производители" безопасности".
  • За время членства расходы на оборону снизили только Болгария (с 2,5% от ВВП до 1,56%) и Словения (с 1,43% до 1,28%). Латвия повысила финансирование обороны с 1,6% до 2,27%, Литва - с 1,2% до 2,03%, Румыния - с 2,01% до 2,02%, Словакия - с 1,65% до 1,73%, Эстония - с 1,7% до 2,28%.

2009 год - Албания и Хорватия

  • Новое расширение произошло 1 апреля 2009 года, несмотря на начатую "перезагрузку" отношений России и США.
  • Президент РФ Дмитрий Медведев в интервью Си-эн-эн в сентябре 2009 года отмечал, что у Москвы "ровные, нормальные отношения с Североатлантическим альянсом", но при этом напоминал, что "НАТО - это все таки военный блок и его ракеты направлены в российскую сторону".
  • Говоря о перспективах вступления в НАТО Грузии и Украины, Медведев подчеркивал, что "такие решения должны приниматься на основе суверенного решения соответствующих государств", но для этого "необходимо провести референдум, необходимо провести процедуры".
  • Лавров в марте 2009 года отмечал, что в Москве были "наивны", принимая обещания НАТО не расширяться. "В основе этого наивного подхода лежало убеждение, что после Советского Союза наступает новая эпоха и все будут друг другу братьями и сестрами", - напоминал министр.
  • Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин в июле 2009 года выражал убежденность, что "расширение НАТО захлебнулось" и "в ближайшее время это невозможно, даже в отношении Грузии и Украины, не говоря уже о других государствах".
  • Албания с момента вступления сократила траты на оборону с 1,52% от ВВП до 1,44%. Хорватия, напротив, нарастила - с 1,8% до 2,79%.

2017 год - Черногория

  • Страна была принята в альянс 5 июня 2017 года, спустя 11 лет и два дня после провозглашения независимости. Присоединение происходило на фоне утверждений о вмешательстве РФ в выборы в республике.
  • Лавров указывал, что такое развитие событий было предрешено, поскольку НАТО "хочет вобрать все Балканы в свою структуру". "На самом деле будут просто размещать там дополнительные элементы военной инфраструктуры, - пояснял министр. - Там хорошие бухты - есть, чем поживиться".
  • Военные расходы Черногории с момента вступления в НАТО выросли с 1,34% от ВВП до 1,74%.

2020 год - Северная Македония

  • Республика присоединилась 27 марта 2020 года, в разгар пандемии коронавируса. Число членов НАТО достигло 30.
  • МИД РФ тогда заявил, что "присоединение Скопье к альянсу не несет никакой добавленной стоимости ни европейской, ни региональной, ни национальной безопасности" и, напротив, "будет только создавать новые разделительные линии".
  • Военные расходы Северной Македонии за год выросли, несмотря на сложную экономическую ситуацию из-за пандемии: с 1,25% от ВВП до 1,61%.

Кандидаты и претенденты

  • Ближе всех к членству в НАТО подошла Босния и Герцеговина, для которой в 2018 году запустили План действий по членству - после его реализации следует официальное приглашение в альянс.
  • Помимо БиГ, партнерами по ускоренному диалогу с НАТО являются Грузия и Украина.
  • Две бывшие советские республики также считаются партнерами с расширенными возможностями, как Австралия, Иордания, Финляндия и Швеция.