23 сентября 2014, 15:55
Кризис на Украине

ООН: перемирие на востоке Украины соблюдается не полностью, но положительный эффект есть

Архив ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

По данным организации, число жертв конфликта превысило 3,5 тыс. человек, количество зарегистрированных внутренне перемещенных лиц достигло 275,5 тыс.

ЖЕНЕВА, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Число жертв конфликта на востоке Украины возросло до 3,5 тыс. человек, количество внутренне перемещенных лиц возросло в два раза, однако происходит робкое улучшение ситуации и ощущается положительный эффект от заключенного в начале сентября соглашения о прекращении огня. Об этом сообщил в Женеве помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, выступая на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ).

Он представил 47 членам Совета краткое изложение пяти докладов по ситуации в стране, подготовленных с апреля этого года сотрудниками мониторинговой миссии Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) на Украине.

По словам Шимоновича, число погибших в результате конфликта на Донбассе, включая жертв крушения малайзийского авиалайнера в июле, составило 3543 человека. "Истинное число, скорее всего, значительно больше", - добавил он. Шимонович обратил внимание на то, что с середины июля по конец августа произошло "резкое увеличение числа убийств", когда, в среднем, в день погибали по 36 человек, что в три раза больше, чем за предыдущие месяцы.

Тем временем число зарегистрированных внутренне перемещенных лиц за месяц удвоилось. "С начала августа по начало сентября число зарегистрированных перемещенных лиц удвоилось и достигло 275 498 человек", - сказал помощник генсека всемирной организации. Как и в случае с жертвами, он признал, что истинное число внутренних переселенцев может быть выше, так как многие из них предпочитают не регистрироваться.

Преступления отмечены с обеих сторон конфликта

В своем выступлении Шимонович сообщил о том, что сотрудники миссии зафиксировали в своих отчетах преступления, совершаемые на востоке страны ополченцами. В их числе он упомянул "похищения людей, убийства, психологические и физические пытки, жестокое обращение", назвав нынешнюю ситуацию "полным развалом правопорядка". Он также сообщил, что в плену у ополченцев до сих пор находятся "от 500 до 800 человек".

С другой стороны, по информации Шимоновича, с середины апреля до 16 августа "более тысячи человек были задержаны полицией и украинскими службами безопасности на территории Донбасса". "Они точно так же, как и другие люди на Украине, имеют право на должную правовую процедуру и равенство перед законом", - сказал помощник генсека ООН.

Одновременно он призвал правительство Украины провести расследование не только этих преступлений, но и сообщений о нарушениях прав человека, совершенных подконтрольными им силами. "В районах, над которыми правительство восстановило контроль, принципиально важно провести полное и беспристрастное расследование сообщений о нарушениях прав человека, совершенных как вооруженными группировками, так и их собственными силами, в особенности добровольческими батальонами", - сказал Шимонович.

Расследование событий в Одессе надо довести до конца

Важным считают в ООН и доведение до конца расследования трагических событий в Одессе 2 мая, когда в результате беспорядков, устроенных присланными из Киева боевиками "Правого сектора" и так называемой "самообороны майдана", был сожжен Дом профсоюзов. Тогда 48 человек, в основном сторонники федерализации, погибли, а ранения получили свыше 200 человек. "Требуется установление ответственных в беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе", - сказал Шимонович.

Эффект от соглашений 5 сентября

Говоря про достигнутое 5 сентября соглашение о прекращении огня между сторонами конфликта, помощник генсека ООН признал, что, "хотя оно не полностью соблюдается, положительный эффект от него уже чувствуется". Так, резко упало число людей, ежедневно погибающих на востоке страны. "После заключения соглашения о прекращении огня 5 сентября мы стали свидетелями ярко выраженного уменьшения числа убийств - до, в среднем, менее 10 убийств в день", - указал Шимонович. Точно также есть сообщения о том, что некоторые внутренне перемещенные лица возвращаются в родные места.

Шимонович обратил внимание на то, что прекращение огня - непременное условие для того, чтобы улучшить ситуацию в стране, однако подчеркнул, что важно устранить коренные причины систематических нарушений прав человека на Украине. "Коррупция была одним из поводов для недовольства, который вывел людей на Майдан", - напомнил Шимонович, заметив, что и сегодня "коррупция остается одной из самых серьезных проблем на Украине, способной негативно отразиться на правах человека, будь они гражданские, политические, экономические или социальные". По мнению представителя ООН, эта проблема должна быть решена в приоритетном порядке и сопровождаться глубинной реформой судебной системы.

Мониторинговая миссия УВКПЧ на Украине, созданная в марте для сбора информации о возможных нарушениях прав человека, насчитывает около 40 сотрудников. Она представлена в таких городах, как Киев, Львов, Одесса, Донецк и Харьков. Следующий доклад будет распространен 30 сентября.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 сентября