Все новости

СМИ: авиаудары по позициям "Исламского государства" обходятся США в $87 в секунду

Только во вторник было запущено 47 ракет Tomahawk, стоимость каждой из них составляет $1,59 млн

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Ежесекундно Вашингтон тратит $87 на нанесение ударов по позициям экстремистов из группировки "Исламское государство" (ИГ) в Ираке и Сирии. Соответствующие подсчеты приводит телеканал "Аль-Арабия".

Таким образом, американским налогоплательщикам эти бомбардировки обходятся в $312 тыс. в час. При этом скорость расходования денежных средств может увеличиться, если американцы примут решение о нанесении более массированных ударов.

Только во вторник, как сообщил телеканал, было запущено 47 крылатых ракет Tomahawk. Цена каждой из них составляет около $1,59 млн. Ракеты запускают с эсминца типа Arleigh Burke в Красном море и ракетного крейсера Philippine Sea в Персидском заливе.

Также были подняты в воздух истребители F-22 Raptor. Час их эксплуатации обходится в $67 тыс., при этом не учитывается стоимость устанавливаемого вооружения.

Центральное командование ВС США, в соответствии с полномочиями, которыми наделил его президент Барак Обама, в понедельник приняло решение о нанесении ударов по позициям боевиков ИГ на территории Сирии. За трое суток бомбардировок были уничтожены десятки террористов, однако есть жертвы и среди мирного населения.

Кто еще участвует в операции против боевиков ИГ

23 сентября Обама рассказал, какие еще страны участвуют в нанесении воздушных ударов по позициям боевиков. Поддержку США оказали Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Иордания, Бахрейн и Катар. "Америка гордится тем, что стоит плечом к плечу с этими странами ради нашей общей безопасности. Сила этой коалиции дает понять миру, что США не сражаются одни", - подчеркнул Обама.

Он заверил, что США будут двигаться дальше, вооружая и готовя иракские войска, сирийскую оппозицию для борьбы с ИГ. По его словам, в целом более 40 стран поддерживают стратегию США по борьбе с исламистами, но конкретных примеров не привел.

Глава Белого дома уточнил, что сейчас необходимо прекратить финансирование террористов, распространение их идеологии, а также остановить поток желающих воевать на стороне радикалов.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье