Все новости

Генсек ООН призвал Россию обеспечить прочный режим прекращения огня на Украине

Об этом Пан Ги Мун заявил на встрече с Сергеем Лавровым "на полях" общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН

ООН, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым призвал Москву обеспечивать устойчивое прекращение режима огня на востоке Украины, а также усилить взаимодействие с партнерами по сирийскому вопросу.

Об этом сообщила пресс-служба всемирной организации по итогам переговоров, состоявшихся "на полях" общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Генеральный секретарь призвал Россию воспользоваться своим влиянием и обеспечить прочный режим прекращения огня. Он известил министра иностранных дел, что будет продолжать лично взаимодействовать с мировыми лидерами с целью мирного урегулирования кризиса, - отмечается в сообщении пресс-службы ООН.

Сергей Лавров: при отказе от поддержки "партии войны" выход из кризиса в пределах досягаемости

При наличии доброй воли, при отказе от поддержки "партии войны" в Киеве, выход из кризиса на Украине в пределах досягаемости. Об этом заявил  министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на 69-ой сессии Генассамблеи ООН.

"Убеждены, что при наличии доброй воли, при отказе от поддержки "партии войны" в Киеве, пытающейся столкнуть украинский народ в бездну национальной катастрофы, выход из кризиса в пределах досягаемости", - подчеркнул министр.

"Путь к его преодолению был открыт с достижением договоренности о прекращении огня на юго-востоке Украины на основе инициатив президентов Петра Порошенко и Владимира Путина, - отметил Лавров. - С участием представителей Киева, Донецка, Луганска, ОБСЕ и России согласовываются практические меры по последовательной реализации этих договоренностей, включая разъединение сторон, отвод тяжелых вооружений украинских военных и сил ополченцев, организацию мониторинга по линии ОБСЕ".

"Абсолютно бесперспективны попытки оказывать давление на Россию, заставлять ее отказаться от своих ценностей, от правды и справедливости"
Сергей Лавров
Глава МИД РФ

"Россия готова и далее активно помогать продвижению политического урегулирования, как в рамках минского процесса, так и в других форматах. - заявил глава МИД РФ. - Но должно быть предельно ясно, что делаем мы это ради мира, спокойствия и благополучия украинского народа, а не для того, чтобы ублажать чьи-то амбиции".

"Россия продвигает позитивную, объединительную повестку дня"

"Мы всегда были и будем открыты для обсуждения самых сложных вопросов, какими бы нерешаемыми они ни казались поначалу. Будем готовы искать компромиссы и баланс интересов, идти на размен уступками, но только если разговор будет честным, уважительным и равноправным", - сказал министр.

"Минские договоренности от 5 и 19 сентября о путях выхода из украинского кризиса, компромисс о сроках вступления в силу Соглашения об ассоциации между Киевом и ЕС - хорошие примеры для подражания, равно как и заявленная, наконец, готовность Брюсселя начать переговоры о создании зоны свободной торговли между Евросоюзом и Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, как это предлагал президент Владимир Путин еще в январе текущего года", - отметил глава российского МИД.

По словам министра, политика ультиматумов, философия превосходства и доминирования "не отвечают потребностям XXI века, вступают в противоречие с объективными процессами формирования полицентричного, демократического мироустройства".

Минские договоренности

20 сентября в Минске контактная группа по Украине приняла меморандум об осуществлении режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль над исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий.

В переговорах участие принимали также первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, председатель верховного совета ЛНР Алексей Карякин.