Все новости

СМИ: "Исламское государство" близко к формированию альянса с "Джебхат ан-Нусрой"

По данным The Guardian, главари двух террористических организаций "проводят встречи для боевого планирования", хотя соглашения об альянсе формально пока нет
Боевики  группировки "Исламское государство"  AP Photo, File
Описание
Боевики группировки "Исламское государство"
© AP Photo, File

ЛОНДОН, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Действующая на некоторых территориях Ирака и Сирии группировка "Исламское государство" (ИГ) "близка к формированию альянса" с также воюющей против сил правительства Сирии организацией "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), которая является "филиалом" террористической сети "Аль-Каида". Об этом сообщила британская газета The Guardian.

Ранее уже появлялись сообщения относительно "сближения" между ИГ и "Джебхат ан-Нусрой", которые "начали обмен пленными". Речь шла о том, что на протяжении последнего года две группировки практически постоянно находились в состоянии войны друг с другом, но в настоящее время склонны пересматривать отношения на фоне изменившейся ситуации. Новые подтверждения этому приводит и газета The Guardian.

Источник в "Джебхат ан-Нусре" отметил изданию через соцсети, что десятки членов этой группировки перебегают в ИГ. Кроме того, главари двух террористических организаций даже "проводят встречи для боевого планирования", хотя соглашения об альянсе формально пока нет. По некоторым данным, несмотря на это, "многие подразделения "Джебхат ан-Нусры" в северной части Сирии", как передает газета, уже "примирились" с ИГ.

The Guardian также сообщила, что "Джебхат ан-Нусра" в выходные выступила с обещанием отомстить за авиаудары, приведшие на прошлой неделе к гибели десятков сторонников "фронта". Главными целями США и их союзников в Ираке и Сирии являются позиции террористических группировок ИГ, "Хорасан" и "Джебхат ан-Нусра". Авиаудары наносятся по командным пунктам, скоплениям живой силы и техники, лагерям подготовки боевиков в Ираке и Сирии.

"Мы участвуем в долгой войне, - процитировала The Guardian слова "официального представителя" группировки "Джебхат ан- Нусра" Абу Фираза аль-Сури. - Она может длиться десятилетиями".