2 июня, 01:12

Макрон планирует посетить Ливан с визитом после парламентских выборов

В Бейруте французский президент проведет встречи с руководством страны

БЕЙРУТ, 1 июня. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон собирается посетить Ливан с визитом после второго тура парламентских выборов, который пройдет 19 июня. Об этом, как передало в среду агентство Al-Markazia со ссылкой на источник в Елисейском дворце, французский лидер сообщил одному из своих советников, занимающемуся ливанским досье.

По его информации, "предстоящий визит Макрона будет иметь решающее значение для предотвращения экономического краха Ливана и возможного политического вакуума в случае срыва президентских выборов, намеченных на август". Группе экспертов Елисейского дворца поручено подготовить визит Макрона, который может состояться вскоре после парламентских выборов во Франции.

В Бейруте французский президент проведет встречи с руководством страны, партийными лидерами и парламентскими фракциями. Он оценит "перспективы формирования нового правительства, которое будет способно принимать смелые решения и получить помощь от Международного валютного фонда".

Макрон планировал совершить визит в Бейрут в декабре 2020 года после того, как выдвинул дорожную карту по выходу Ливана из кризиса. В сентябре прошлого года он провел переговоры с премьер-министром республики Наджибом Микати, которые были посвящены критической ситуации в энергетическом секторе Ливана и поиску решения пограничного спора с Израилем вокруг шельфовых месторождений нефти и газа.

По инициативе Франции под эгидой ООН было проведено три международных форума в режиме онлайн с целью сбора средств для гуманитарной поддержки населения Ливана. Последняя была организована 4 августа 2021 года в первую годовщину взрыва в морском порту Бейрута, который имел катастрофические последствия для страны.

После всеобщих выборов 15 мая в Ливане правящий альянс шиитских партий и христианского Свободного патриотического движения (СПД) обладает минимальным перевесом в один голос в парламенте, он располагает поддержкой 65 из 128 депутатов. Изменение в соотношении сил произошло после избрания в законодательный орган власти группы независимых депутатов и представителей гражданских обществ из числа сторонников реформ. Новый президент республики должен быть избран депутатами за два месяца до 31 октября, когда истекает срок полномочий нынешнего главы государства Мишеля Ауна.