2 октября 2014, 08:17

Президент Приднестровья: подписывая соглашение с ЕС, Молдавия нарушила свои обязательства

Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук. Зураб Джавахадзе/ ТАСС
Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук

Соглашение об ассоциации с ЕС не учитывает интересы приднестровских товаропроизводителей и экономики региона в целом, отметил Шевчук

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. При подписании соглашения об ассоциации с Европейским союзом Молдавия нарушила обязательства по Московскому меморандуму. Об этом на пресс-конференции заявил президент непризнанной Приднестровской молдавской республики Евгений Шевчук.

"Согласно этому меморандуму, заключенному на высшем уровне в присутствии представителей ОБСЕ, - пояснил он, - Молдавия должна была принимать решение по согласованию с Приднестровьем".

По словам Шевчука, соглашение об ассоциации с ЕС не учитывает интересы приднестровских товаропроизводителей и экономики региона в целом.

"Мы заинтересованы в интеграции с Таможенным союзом и пытаемся выстраивать свои отношения в этом направлении, хотя, конечно же, готовы сотрудничать со всеми странами и рынками", - отметил президент.

Отсутствие публичности в сфере безопасности

Приднестровье обеспокоено отсутствием публичности в действиях Молдавии и Румынии в сфере безопасности, также отметил президент непризнанной Приднестровской молдавской республики.

Евгений Шевчук обратил внимание на заключенное недавно между Кишиневом и Бухарестом соглашение о сотрудничестве в военной сфере.

"Положения этого документа, - отметил он, - допускают участие румынской армии в некоторых операциях на территории Молдавии. Если это не так, пусть румынская сторона обнародует текст соглашения".

"Непубличность в вопросах безопасности вызывает у Приднестровья вполне обоснованные опасения", - подчеркнул президент.

Разговоры о выводе российских миротворцев из ПМР

Евгений Шевчук считает опасными всяческие призывы и разговоры о выводе российских миротворцев из ПМР. 

По его словам, призывы о выводе российских миротворцев "не могут остаться без внимания".

Он отметил, что трансформация миротворчества в Приднестровье может произойти только тогда, когда будет найдено политическое решение урегулирования ситуации.

"Тогда можно будет говорить об этом, а сейчас это только дестабилизирует обстановку", - резюмировал он.

Расширение экспорта в Россию

Приднестровье заинтересовано в увеличении и расширении своего экспорта в Россию, также заявил Евгений Шевчук.

"В настоящее время на долю России приходится 16% приднестровского экспорта, - сообщил он. - В рамках межведомственных контактов достигнуты договоренности об увеличении поставок, объем которых за первые восемь месяцев текущего года возрос на 24% Мы надеемся вернуться на российский рынок прежде всего с нашими высококачественными продовольственными товарами, но для переориентации потребуются дополнительные капиталовложения, связанные с изменением товарных групп, которые были бы востребованы в России".

Приднестровский лидер напомнил, что в 2006 году Молдавия изменила режим экспорта приднестровских товаров, чтобы перенаправить товаропоток с Востока на Запад. В результате торговля с Россией и другими странами СНГ резко сократилась, а экономика Приднестровья понесла серьезные убытки, которые за истекшие годы составили в сумме 480 млн долларов. Особенно пострадали транспортные предприятия региона, осуществлявшие международные грузовые автоперевозки. Их деятельность практически прекращена.

"Следствием кризиса на Украине стало падение товарооборота с этой страной и сокращение бюджетных поступлений, - отметил Шевчук. - Приграничная торговля с украинскими регионами тоже вступила в фазу деградации. Это нас беспокоит. Мы предложили пути выхода из создавшегося положения, чтобы не осложнять положение сторон, но наши предложения пока остаются без ответа".