2 октября 2014, 13:16
Кризис на Украине

В Брюсселе перед Европарламентом проходит акция в память о жертвах трагедии в Одессе 2 мая

ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Аналогичные акции проходят во Франкфурте-на-Майне, Лондоне, Мадриде, Берлине, Страсбурге, Белграде

БРЮССЕЛЬ, 2 октября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Десятки человек пришли в четверг на площадь Люксембурга перед зданием Европарламента (ЕП) в бельгийской столице, чтобы принять участие в митинге в память о жертвах трагедии в Одессе 2 мая. Его проведение было организовано офисом депутата ЕП от Латвии Татьяны Жданок и заранее согласовано с полицией Брюсселя.

Подобная акция во второй день месяца проходит здесь уже не в первый раз. "Мы будем проводить такие митинги второго числа каждого месяца, в день, когда в мае произошла страшная трагедия в Одессе. Мы будем выходить на улицу, пока "Правый сектор" не внесут в список террористических организаций", - сказала корр. ТАСС Жданок.

Под стенами Европарламента митинговали как выходцы с Украины и из России, так и коренные французы и бельгийцы. "Помним Одессу", "ЕС и США - прекратите поддерживать украинских нацистов" - такие лозунги на английском и французском языках держали участники акции, развернувшие перед ЕП российский флаг. Кроме того, митингующие разложили прямо на площади большое полотно с более чем 30 фотографиями преступников и жертв трагических событий в Одессе 2 мая.

"Я пришел сюда, чтобы, во-первых, почтить память жертв трагедии в Одессе. А вторая причина - я не поддерживаю режим в Киеве, я вижу, что украинские власти ведут себя неправильно. И я вижу, что европейцы не знают, что на самом деле происходит, потому что до них не доходит правдивая информация. Наши средства массовой информации не показывают объективную картину происходящего на Украине", - сказал в беседе с корр. ТАСС участник митинга представитель политической группы "Свободная и демократическая Европа" в Европарламенте Стивен Боничи.

Такого же мнения придерживается Екатерина - гражданка Украины, проживающая в Брюсселе. "Мы с подругой здесь, потому что наши глаза открыты - мы видим, какой беспредел творит на Украине "Правый сектор". Мы против вмешательства США во внутренние дела нашей страны, потому что именно это привело Украину к такому кризису. И, наконец, мы пришли сюда, потому что хотим, чтобы европейцы узнали правду, увидели, что на самом деле происходит на нашей родине. Они лишены объективной информации, к сожалению", - сказала девушка.

Где еще были организованы митинги

В четверг 2 октября аналогичные акции проходят в Лондоне, Мадриде, Берлине, Страсбурге, Белграде. Ранее также состоялся митинг во Франкфурте-на-Майне. "Помним Одессу", "Преступников - к ответу" - такие лозунги развернули участники пикета возле консульства Украины. Акция организована местными активистами.

"Мы требуем расследования одесской трагедии", - сказал в беседе с корр. ТАСС Олег Музыка, активист движения "Куликово поле", объединяющего тех, кто выступает против нынешнего курса официального Киева. Он является также одним из инициаторов фотовыставки "Бойня в Одессе", экспонирующейся в различных европейских городах.

"Мы требуем ответить на вопрос, почему преступники до сих пор на свободе", - сказал активист. Олег Музыка убежден, что необходимо расследовать "все преступления, совершенные на майдане, в Одессе, Мариуполе, Донецке, Луганске, все преступления, совершенные украинской армией и национальной гвардией под Донецком, где обнаружены массовые захоронения".

"Европейские политики, поддерживающие нынешнюю киевскую власть, должны задуматься, кому именно они оказывают поддержку", - считает активист.

Что произошло в Одессе 2 мая

Пять месяцев назад, 2 мая, приехавшие из Киева в Одессу боевики "Правого сектора" и так называемой самообороны майдана сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где шел сбор подписей в поддержку референдума по вопросу федерализации, и Дом профсоюзов, в котором позднее укрылись митингующие. В результате погибли 48 человек, более 200 получили ранения.

Митинг в поддержку народа Донбасса

Также в четверг 2 октября в Страсбурге прошел митинг в поддержку народа Донбасса. Участники акции разбили небольшой палаточный городок возле штаб-квартиры Совета Европы. Мэрия города выдала им разрешение на проведение манифестаций до 22 декабря этого года.

Палатки были установлены на берегу вдоль канала Марн, между Дворцом Европы и Европейским судом по правам человека. Акция началась на следующий день после очередного обсуждения на проходящей в Страсбурге осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы ситуации на Украине. Это вторая сессия, в которой делегация РФ не принимает участие, и вторая сессия, на которой дебаты по украинскому кризису ведутся без принятия итоговой резолюции. 

"Я жду, что политики прекратят эту страшную пропаганду против России, против русского мира, - сказала в беседе с корр. ТАСС одна из участников митинга Гульнара. - Я хочу, чтобы (в Европе) прекратили гадко и мерзко искажать происходящее на Украине. Освещайте события так, как они есть, и прислушайтесь наконец к тому, что хочет народ". Собеседница агентства, наполовину крымская татарка, родилась в Горловке, училась в университете в Донецке и сейчас живет в Европе. Она, как и другие участники митинга, узнала об акции случайно, взяв листовку на улице и прочтя информацию в социальных сетях. 

"Все, что было сделано на Украине с начала года, было сделано извне, это произошло не по воле украинского народа. Что принес нам майдан? Ничего, абсолютно ничего, - сказала Гульнара. - Но что мы получили? Полное падение экономики, к власти пришли олигархи, еще более беспринципные и страшные, чем были. Страна просто умирает. Я считают, что меня лишили моей родины".

Митингующие убеждены, что до европейцев необходимо донести правду о ситуации на Украине, в частности на юго-востоке. 

"Я считаю, что сейчас самая агрессивная страна мира - США, которые хотят решать свои проблемы за счет других стран. Сейчас проводится такая мощная пропаганда против России, под эгидой которой можно зверски убивать людей в Донбассе. Открываются факты массовых захоронений не только ополченцев, но и гражданских. Но это почему-то никто не хочет видеть. Пресса здесь об этом молчит, - пояснила собеседница агентства. - А простые люди, которым говорят, что Россия - агрессор и поэтому идет война, так и думают, поскольку у них нет другого взгляда. Очень важно проводить такие манифестации, чтобы донести правду до европейцев".

Митингующие не надеются, что их акция заинтересует европейских политиков. "Но я не могу не участвовать в этом. Нельзя сидеть молча", - подчеркнула Гульнара.