5 июня 2022, 16:52

Референдум в Казахстане состоялся и прошел без нарушений

Михаил Егиков/ ТАСС

О спокойном ходе плебисцита сообщили правоохранительные органы и международные наблюдатели

НУР-СУЛТАН, 5 июня. /ТАСС/. Референдум по поправкам в конституцию Казахстана считается состоявшимся, так как явка преодолела необходимый порог в 50%. В день плебисцита правоохранительные органы не сообщали о каких-либо нарушениях.

Предварительные результаты референдума станут известны только после полуночи по местному времени, когда местные телеканалы, как ожидается, объявят данные экзитполов. Но то, что референдум состоялся, стало известно уже в 14:00 (11:00 мск), когда Центральная комиссия референдума объявила явку в 53,43%. Спустя восемь часов, когда участки закрылись по всей стране, явка составила 68,44%.

Без нарушений

В течение всего дня голосования правоохранительные органы не сообщали о каких-либо нарушениях. Председатель комитета административной полиции МВД республики Атыгай Арыстанов около полудня сообщил о том, что "в целом по стране обстановка стабильная, каких-либо нарушений не зарегистрировано".

И даже после закрытия участков Арыстанов отметил, что "каких-либо нарушений общественного порядка не зарегистрировано". При этом он добавил, что полиция продолжает работать в усиленном режиме.

О спокойном ходе референдума сообщали и международные наблюдатели. "Мы подписали протокол по результатам нашей работы как наблюдателей. Мы проанализировали более 100 избирательных участков. Никто [из нас] какого-то отрицательного случая конкретного нарушения не выявил", - отметил в беседе с ТАСС наблюдатель миссии Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ от Белоруссии Сергей Кравцов.

Он также отметил, что избиратели были хорошо проинформированы о предлагаемых многочисленных поправках в конституцию. По его словам, на участках были созданы все условия для избирателей, в том числе для людей с ограниченными возможностями.

Консолидация общества

Как отметил в воскресенье в беседе с ТАСС член рабочей группы по поправкам в конституцию, директор Института европейского права и прав человека Марат Башимов, высокая явка говорит о том, что граждане захотели выражать свое мнение открыто и стали более сплоченными.

"Январские события (массовые беспорядки - прим. ТАСС) послужили тому, что общество захотело участвовать в таких [политических] процессах. Общество сплотилось и захотело выражать свое мнение открыто", - отметил Башимов. "Для людей было важно укрепление политико-правовой системы, и они за это проголосовали. Консенсус в обществе достигается как раз на таких вещах, как референдум", - заметил эксперт.

О наступившем консенсусе в казахстанском обществе в беседе с ТАСС сообщил также заместитель главы МИД Казахстана Роман Василенко.

"Проведение референдума, конечно, имеет мощный консолидирующий эффект, особенно с учетом высокой явки. Понятно, что пока мы не можем говорить о результатах, предварительные итоги будут объявлены завтра, но, мне кажется, что тот факт, что такая высокая явка, говорит о том, что люди хотят проголосовать, хотят принять участие в управлении государством, понимая, что решается их судьба", - сказал Василенко.

Также дипломат отметил, что "эта консолидация общества, происходящая сейчас на референдуме, - очень мощный позитивный сигнал международному сообществу, потому что это говорит о том, что Казахстан - стабильная страна, Казахстан оправился от шока, Казахстан знает куда идти и следует этому курсу".

Василенко отметил, что формирование новой конституции "имеет эффект сплочения общества", которое пережило "шок января" (массовые беспорядки - прим. ТАСС).

О чем был референдум

29 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на сессии Ассамблеи народа Казахстана предложил провести референдум по вопросу внесения изменений в конституцию. В соответствии с поправками сокращаются полномочия главы государства, значительно усиливается роль парламента и местных представительных органов, системно укрепляется правозащитная сфера, воссоздается Конституционный суд, закрепляется окончательная отмена смертной казни и исключаются положения о статусе первого руководителя страны Нурсултана Назарбаева.

Всего в день голосования работали свыше 10 тыс. участков, в том числе 65 в 52 зарубежных странах. Изменения в основной закон считаются принятыми, если за них проголосовали более половины граждан не менее чем в 12 из 17 субъектов Казахстана (14 областей и три города республиканского значения - Нур-Султан, Алма-Ата и Шымкент).

Сообщение центральной комиссии об итогах республиканского референдума должно быть опубликовано в течение семи дней после проведения голосования. Ожидается, что предварительные данные комиссия представит 6 июня.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".