3 октября 2014, 11:09
Кризис на Украине

Порошенко: перемирие на Украине необходимо для повышения боеготовности армии

EPA/ SERGEY DOLZHENKO

"Украина перевела экономику на военные рельсы и отдает все возможное, чтобы украинская армия была сильнее", - заявил президент Украины

ЛЬВОВ, 3 октября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко считает, что перемирие необходимо использовать для повышения боеготовности в стране.

"Мы должны эффективно использовать режим прекращения огня, чтобы улучшить оборонительные сооружения и повысить боеспособность нашей армии", - сказал президент во время рабочей поездки во Львов.

Порошенко заявил, что "Украина перевела экономику на военные рельсы и отдает все возможное, чтобы украинская армия была сильнее".

О переходе на стандарты подготовки вооруженных сил, принятые в НАТО

Украина должна менять устаревшие подходы в подготовке вооруженных сил и использовать новые методы, которые применяются странами НАТО, заявил Порошенко.

"До конца года в парламент будет передан план, каким образом нам реформировать оборонный сектор, значительно повысить эффективность вооруженных сил и силовых подразделений, как сделать их хорошо обеспеченными, мобильными и хорошо оснащенными", - заявил он, добавив при этом, что "государство перевело экономику на военные рельсы и отдает все, что может, для того, чтобы украинская армия была сильной".

За время перемирия освобождены из плена 1342 силовика

За время действия режима прекращения огня освобождены свыше 1300 пленных украинских военных, сообщил Порошенко. "Мы освободили 1342 пленных за время прекращение огня. У нас есть более 400 неопознанных тел. По моему приказу их опознают". - сказал Порошенко.

Порошенко добавил, что сохраняет оптимизм по поводу режима прекращения огня.  "Я честно верю в то, что мы делаем все, что возможно, для того, чтобы остановить боевые действия, определить цели, запустить политический процесс, установить контроль за границей", - сказал он.

Минские же договоренности, которые легли в основу режима прекращения огня, он назвал "важным шагом и важными документами".

В Минске 5 сентября был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными. 20 сентября в Минске был принят Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль за исполнением положений Меморандума возложено на ОБСЕ. План разрешения кризиса на Украине предложил президент России Владимир Путин 3 сентября.

В Донбассе разрушена половина инфраструктуры

По словам Порошенко, результате боевых действий в Донбассе, "потеряно 42% промышленного потенциала, половина инфраструктуры, затоплены шахты, остановлены домны, коксохимические батареи". "Задача восстановить Донбасс - непростая. Но мои поездки по миру показывают, что мы сможем набрать от инвесторов миллиард долларов и очень скоро восстановить Донбасс", - заявил Порошенко.

Ранее президент Украины уже обещал выделить $1 млрд на восстановление Донбасса. "Восстановление будет осуществляться через специальный фонд госбюджета и специальный негосударственный фонд, - сказал Петр Порошенко на пресс-конференции в Киеве. - Мы соберем не менее $1 млрд".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 октября