Все новости

Минобороны Нидерландов направило пять истребителей F-16 на Ближний Восток для борьбы с ИГ

Самолеты направились в Иорданию, откуда будут наносить авиаудары по позициям исламистов

ГААГА, 3 октября. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Голландские истребители F-16 направляются на Ближний Восток для борьбы с "Исламским государством" (ИГ). Как сообщила министр обороны Нидерландов Жанин Хеннис-Плассхерт, пять самолетов покинули авиабазу Волкел и взяли курс на Иорданию.

Именно из этой страны будут действовать голландские истребители при нанесении авиаударов по позициям радикальных исламистов в Ираке. На данный момент в Иордании уже находятся три голландских F-16. Таким образом, в общей сложности у Нидерландов в распоряжении будет восемь самолетов, два из них - в запасе.

Глава министерства обороны затруднилась сказать, когда истребители начнут бомбардировки. Для этого, по ее словам, "необходимо решить ряд организационных моментов".

Ранее премьер-министр Марк Рютте сообщил, что на это может потребоваться до нескольких недель.

В Иордании также уже находятся 150 голландских военнослужащих для обслуживания F-16, еще около 100 человек должны прибыть в течение нескольких дней. О сроках направления 130 голландцев в Ирак для подготовки курдской армии пока информации нет.

Нидерланды вносят свой вклад в борьбу с ИГ в рамках международной коалиции. При этом страна не будет задействовать истребители в операциях на территории Сирии в связи с отсутствием международного мандата.