9 июня 2022, 15:17,
обновлено 9 июня 2022, 16:12

Наемники из Великобритании и Марокко могут просить о помиловании у главы ДНР

Один из адвокатов осужденных Павел Косован сообщил, что к вопросу о помиловании можно будет вернуться после того, как приговор вступит в законную силу

ДОНЕЦК, 9 июня. /ТАСС/. Подданные Великобритании Шон Пиннер и Эйден Аслин, а также марокканец Саадун Брагим, приговоренные судом в ДНР к смертной казни за участие в боевых действиях в составе украинских вооруженных формирований в качестве наемников, скорее всего, попросят о помиловании у главы ДНР Дениса Пушилина. Об этом ТАСС сообщил один из адвокатов осужденных Павел Косован.

"Скорее всего, они попросят о помиловании у главы республики", - сказал собеседник агентства.

По его словам, к вопросу о помиловании можно будет вернуться после того, как приговор вступит в законную силу. "Пока, конечно, рано об этом говорить, потому что приговор не вступил в законную силу", - сказал адвокат. Он уточнил, что по указу главы ДНР от 26 августа 2019 года утверждено положение о комиссии по вопросам помилования. Данная комиссия рассматривает ходатайства осужденных о помиловании. В ее полномочия входит подготовка заключений по материалам о помилованиях для дальнейшего представления главе республики, уточнил защитник.

По словам адвоката, законом не предусмотрена замена приговора на более мягкое наказание, например, пожизненный срок или 25 лет лишения свободы. По своей инициативе глава республики может издать лишь дополнительный указ. "Либо помилует, либо нет", - отметил Косован.

Апелляционная палата по уголовным делам Верховного суда ДНР в четверг признала всех троих виновными и назначила им высшую меру наказания. Апелляцию будет рассматривать Верховный суд ДНР, уточнил адвокат.

В понедельник Верховный суд ДНР приступил к рассмотрению дела по существу. В Генпрокуратуре республики ранее сообщали, что в результате полученных показаний Пиннера, Аслина и Брагима установлена их причастность к совершению преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 34 УК ДНР "Совершение преступлений группой лиц", ст. 323 УК ДНР (Насильственный захват власти или насильственное удержание власти" и ст. 430 УК ДНР "Наемничество".