10 июня 2022, 09:47

В Британии заявили, что Киев обещал включить осужденных в ДНР британцев в обменный список

Шон Пиннер. Владимир Гердо/ ТАСС
Шон Пиннер

Британский депутат Роберт Дженрик сказал, что успех этого обмена будет зависеть от позиции России

ЛОНДОН, 10 июня. /ТАСС/. Правительство Украины в приоритетном порядке включит британских граждан Эйдена Аслина и Шона Пиннера, приговоренных судом Донецкой Народной Республики (ДНР) к смертной казни, в ближайший список на обмен военнопленных. Об этом сообщил в пятницу газете The Guardian британский депутат Роберт Дженрик со ссылкой на слова посла Украины в Соединенном Королевстве Вадима Пристайко.

"Между армиями Украины и России происходят обмены заключенными, и украинский посол сказал мне вчера вечером, что они дадут приоритет Эйдену и Шону, чтобы они вошли в один из таких обменов", - заявил законодатель, представляющий в Палате общин избирательный округ Ньюарк в английском графстве Ноттингемшир, где проживают родственники Аслина.

При этом Дженрик сказал, что успех этого обмена будет зависеть от позиции России.

Суд ДНР в четверг приговорил к смертной казни 28-летнего Аслина и 48-летнего Пиннера, а также марокканца Саадуна Брагима по обвинению в участии в боевых действиях в составе украинских вооруженных формирований в качестве наемников. Они участвовали в боевых действиях на стороне Украины и были взяты в плен в Донбассе.

В Генпрокуратуре ДНР сообщали, что в результате полученных показаний Пиннера, Аслина и Брагима установлена их причастность к совершению преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 34 УК ДНР ("Совершение преступлений группой лиц"), ст. 323 УК ДНР ("Насильственный захват власти или насильственное удержание власти") и ст. 430 УК ДНР ("Наемничество"). Председательствующий судебной коллегии после оглашения приговора сказал, что осужденные имеют право на помилование. Они также могут обжаловать приговор в течение месяца.

Британская сторона указывает на то, что британцы служили несколько лет в Вооруженных силах Украины, поэтому не могут считаться наемниками, и заявляют, что они могут рассчитывать на иммунитет комбатанта и на то, чтобы с ними обращались как с военнопленными в соответствии с положениями Женевских конвенций.