12 июня, 05:21

NYT назвала страны, которые не хотят вступать в коалицию США против России

NYT назвала страны, которые не хотят вступать в коалицию США против России
Здание конгресса США

Как отмечают обозреватели издания, Вашингтон стремится к тому, чтобы некоторые государства, включая Бразилию, Израиль и Индию, присоединились к санкционной кампании и начали военную поддержку Киева

НЬЮ-ЙОРК, 12 июня. /ТАСС/. Администрация президента США Джо Байдена испытывает трудности с расширением антироссийской коалиции из-за позиции ряда стран Азии, Африки и Южной Америки. Такую оценку изложили обозреватели газеты The New York Times Лара Джейкс и Эдвард Вонг.

По их словам, США стремятся к тому, чтобы ряд стран, включая Бразилию, Израиль, Индию, а также государства Персидского залива, "присоединились к экономической санкционной кампании, начали военную поддержку [Киева] и оказывали дипломатическое давление с целью дальнейшей изоляции России"."Пока едва ли кто-то из них изъявил такое желание, несмотря на партнерство с США по ключевым вопросам безопасности", - констатируют авторы.

"Американские официальные лица признают трудности в попытках убедить ряд стран, что они могут привести в баланс свои интересы с интересами США и Европы ради изоляции России", - пишут они. Это "проявилось в намерении президента [США] посетить Саудовскую Аравию, несмотря на прежнее ее осуждение". Авторы подчеркивают, что такое изменение в подходе Байдена продиктовано в том числе желанием "привлечь Саудовскую Аравию и ОАЭ к помощи по Украине".

По словам обозревателей The New York Times, российский рубль укрепился на фоне того, как РФ получает доходы от поставок "энергоносителей и других товаров множеству стран, в числе которых Китай, Индия, Бразилия, Венесуэла и Таиланд". Вместе с тем Уганда, Пакистан и Вьетнам "обвинили антироссийскую коалицию во главе с США в том, что их военная поддержка Украины закрыла окно возможностей для ведения мирных переговоров", констатируют авторы.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной операции на Украине в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России начал поэтапно вводить в отношении нее многочисленные масштабные санкции. Наряду с этим западные государства приступили к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов. Ряд западных политических деятелей признал, что речь идет, по сути, об экономической войне против России. Как констатировал 16 марта Путин, санкционная политика Запада в отношении Москвы имеет все признаки агрессии. Он указал, что политика сдерживания России является долгосрочной стратегией Запада.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".