Все новости

СМИ: Болгария приняла решение отказаться от использования российских боевых самолетов

В ВВС страны зреет бунт, так как более 300 пилотов и инженеров-техников останутся без работы
Самолет МиГ-29 АРХИВ/EPA/ИТАР-ТАСС
Описание
Самолет МиГ-29
© АРХИВ/EPA/ИТАР-ТАСС

СОФИЯ, 6 октября. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Служебное правительство Болгарии приняло решение отказаться от использования российской авиационной техники.

Как сообщила электронная версия газеты "Труд", приоритетными проектами для болгарской армии являются инвестиции в новый тип боевых самолетов, модернизацию фрегатов, создание батальонных боевых групп, приобретение новых 3D-радаров и модульного патрульного корабля.

"Правительство (премьер-министра Георги) Близнашки уже решило, что до 2020 года на земле останутся все российские самолеты и вертолеты - 15 самолетов МиГ-29, шесть самолетов МиГ-21 и 14 бомбардировщиков Су-25. В ВВС страны зреет бунт, так как более 300 пилотов и инженеров-техников останутся без работы", - пишет "Труд", приводя решение министров, одобривших программу "Болгария в НАТО - 2020".

Газета подчеркивает, что министр обороны Велизар Шаламанов мотивировал принятое правительством решение тем, что Болгария должна быть в военной области независимой от России.

За счет отказа от российских самолетов Болгария срочно должна купить восемь новых истребителей, для чего, по мнению министра, необходимо около €300 млн. Эксперты, к которым обратилось издание, отмечают, что за эти деньги можно приобрести только старые истребители F-16, а новые самолеты стоят не менее €100 млн.

"Пока неясно, как вести переговоры по "подержанным" F-16. В 2013 году Болгария хотела выкупить их у Португалии. Есть, по крайне мере, еще два варианта - напрямую у правительства США или у Греции, которая купила новые самолеты и готова избавиться от старых машин", - сообщило издание.