16 июня 2022, 11:48,
обновлено 16 июня 2022, 13:00

УПЦ обратилась к ООН, ОБСЕ и послам стран ЕС по поводу попыток запрета церкви на Украине

EPA-EFE/ ROMAN PILIPEY

По словам митрополита митрополит Бориспольского и Броварского Антония, подобные запреты противоречат Европейской конвенции по правам человека, ряду документов ОБСЕ и рекомендациям ПАСЕ

КИЕВ, 16 июня. /ТАСС/. Украинская православная церковь (УПЦ) обратилась к послам стран ЕС, миссии ООН, ОБСЕ относительно попыток местных властей запретить деятельность церкви на Украине. Об этом в четверг сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ на своем сайте.

"Управляющий делами Украинской православной церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний обратился с письмами к послам стран ЕС, миссии ООН, ОБСЕ и другим международным организациям и проинформировал их о многочисленных случаях незаконных решений органов местного самоуправления Украины о запрете или приостановке деятельности УПЦ", - говорится в сообщении на сайте церкви.

По словам митрополита, последние подобные события имели место в Борисполе и Броварах, а всего на территории Украины насчитывается 36 таких случаев, в частности в Винницкой, Волынской, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской областях.

По мнению представителя УПЦ, подобные запреты противоречат Европейской конвенции по правам человека, ряду документов ОБСЕ и рекомендациям ПАСЕ. Кроме того, они противоречат Конституции Украины и закону "О правовом режиме военного положения", "поскольку органы местного самоуправления не только не могут запретить деятельность религиозной организации во время военного положения, они даже не наделены правом ставить вопрос о запрете деятельности религиозной организации".

Митрополит Антоний призвал иностранных дипломатов проинформировать правительства своих стран об упомянутых случаях нарушений прав человека и права на свободу совести и вероисповедания на Украине.
Накануне представитель УПЦ обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой повлиять на представителей местного самоуправления.

О ситуации с церковью на Украине

В 2018 году в Киеве после так называемого объединительного собора из двух раскольнических церковных структур, в числе которых был Киевский патриархат, создали Православную церковь Украины (ПЦУ). Позже она получила автокефалию от патриарха Константинопольского Варфоломея. Русская православная церковь и УПЦ не признали канонического статуса этой религиозной организации. После создания ПЦУ ее сторонники начали силой захватывать храмы канонической церкви.
УПЦ является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, особый статус Украинской православной церкви отражен в уставе Русской православной церкви, а также в уставе самой УПЦ. Собор УПЦ, прошедший 27 мая в Киеве, заявил о том, что приняты "дополнения и изменения в устав об управлении УПЦ, свидетельствующие о ее полной самостоятельности и независимости".