Все новости

Генсек НАТО: альянс продолжит защищать Турцию от угроз со стороны "Исламского государства"

Йенс Столтенберг также напомнил, что возле турецко-сирийской границы размещены противоракетные комплексы Patriot, предоставленные странами НАТО
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ЕРА/PAWEL SUPERNAK
Описание
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
© ЕРА/PAWEL SUPERNAK

АНКАРА, 9 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудил с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу перспективы создания в Сирии бесполетной и буферных зон. Об этом он заявил в четверг после переговоров с турецким министром, отметив, что создание таких зон - "сложная работа и требует времени".

"В первую очередь НАТО занимается обеспечением коллективной безопасности. Альянс продолжит защищать Турцию и ее границу от угроз со стороны "Исламского государства". И нужно действовать совместно всему международному сообществу. Вопросы создания бесполетной и буферных зон нужно прорабатывать, в том числе и с той точки зрения, какие страны могут этому содействовать", - сказал Столтенберг. Он добавил, что эта тема не обсуждается внутри НАТО. США, по его словам, "решительно настроены в вопросе борьбы с ИГ, как и другие союзники по коалиции".

Генсек Североатлантического альянса также напомнил, что возле турецко-сирийской границы размещены противоракетные комплексы Patriot, предоставленные странами НАТО. Эти системы будут участвовать в обороне южных границ Турции в случае необходимости.

Чавушоглу, в свою очередь, указал, что борьба с ИГ является только промежуточной целью. "Мы смотрим на регион как на единое целое. Режим Асада уничтожил более 200 тыс. человек. Сейчас в регионе действуют боевики "Исламского государства", но завтра могут появиться и другие террористические группировки", - сказал он, отметив необходимость борьбы с сирийским режимом.

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье