В непризнанном Приднестровье вспоминают о трагических событиях, которые 30 лет назад произошли в Бендерах. 19 июня 1992 года мирный город на Днестре стал местом ожесточенных боев, в которых, по официальным данным, около 700 человек погибли и пропали без вести, десятки тысяч получили ранения и стали беженцами. Причины этого конфликта до сих пор не урегулированы, что не позволяет вернуться к доверительному диалогу, а в условиях проводимой Россией спецоперации на Украине старые разногласия могут вспыхнуть с новой силой.
Расколотая страна
Прологом к конфликту в Приднестровье стали события 1989 года, когда на волне горбачевской "перестройки" парламент Молдавии утвердил государственным языком молдавский, вернув ему латинскую графику по примеру Румынии. У соседней страны также переняли флаг и гимн. Голосуя за эти решения, депутаты не отреагировали на просьбы узаконить вторым государственным языком русский, на котором говорило более трети населения. Новая власть провела кадровую чистку; депутатов с левого берега Днестра, возражавших против такой политики, демонстранты избили прямо у входа в парламент.
В 1990 году правительство объявившей о суверенитете республики возглавил Мирча Друк - лидер Народного фронта, провозгласившего курс на объединение с Румынией. После этого в Кишиневе объявили незаконными последствия пакта Молотова - Риббентропа. Отмену решений Сталина, в результате которых в итоге была образована Молдавская ССР, многие восприняли как намерение объединиться с Румынией, но уже без Приднестровья, которое он включил в состав республики в 1940 году.
Вскоре выяснилось, что идея объединения с Румынией не находит поддержки у большинства молдаван. Зная об этих настроениях, власти побоялись проводить референдумы о независимости, языке, других судьбоносных для страны вопросах. Вместо этого ограничились митингами своих сторонников в Кишиневе, которые назвали "великим национальным собранием".
В августе 1990 года напуганные развитием ситуации депутаты из районов компактного проживания гагаузов провозгласили на юге собственную республику - Гагаузию. Через две недели их примеру последовали и приднестровцы. Сделано это было не без поддержки руководства СССР, пытавшегося сдержать развал страны путем создания непризнанных республик. Не лучшим образом отреагировали на это и в Кишиневе, направив на усмирение гагаузов отряды вооруженных добровольцев под руководством Друка. Неизбежное, казалось бы, кровопролитие предотвратили присланные Михаилом Горбачевым внутренние войска.
Острая фаза конфликта
В Приднестровье избежать крови не удалось, хотя острая фаза конфликта началась только через два года. 19 июня молдавские военнослужащие вошли в Бендеры, где до этого произошла очередная стычка между молдавской полицией и приднестровскими ополченцами. Произошло это буквально на второй день после того, как молдавские депутаты вместе с коллегами из Приднестровья приняли решение прекратить противостояние и решать конфликт миром.
Много лет спустя министр обороны Молдавии Павел Крянгэ, который тогда возглавлял штаб армии, рассказал корреспонденту ТАСС, что пытался отговорить от боевых действий президента Мирчу Снегура. "Я объяснял, что проблему военным путем не решить. Но верх взяли советники президента, среди которых были писатели и литературные критики. А крайними, как всегда, сделали военных", - заключил генерал.
"Блицкриг", как и предупреждали военные, провалился: бои с применением бронетехники и артиллерии приняли затяжной кровопролитный характер. В те дни в Бендерах на улицах стояла сгоревшая военная техника, разбитые окна и витрины, иссеченные пулями и осколками деревья и стены домов. Лежали трупы, которые по вечерам собирал трактор коммунальной службы, - его прозвали "лодкой Харона". Утром все повторялось. Никто толком не понимал, где свои, где чужие. В брошенных домах и на предприятиях действовали мародеры.
Остановивший войну генерал
Погасить конфликт удалось благодаря решительным действиям 14-й российской армии, командовать которой Москва прислала генерала Александра Лебедя. Ее успех тогда облегчил задачу дипломатам. В июле того же года в Москве президентами Молдавии и России с участием лидера Тирасполя было подписано соглашение о мирном урегулировании, по которому в зону конфликта вошли миротворцы России. С тех пор вместе с голубыми касками из Молдавии и Приднестровья они поддерживают здесь мир, дав возможность Кишиневу и Тирасполю вести переговоры, которые проходят при посредничестве России, Украины и ОБСЕ, а с 2006 года в качестве наблюдателей к ним присоединились США и ЕС.
Как рассказывал в то время корреспонденту ТАСС сам Лебедь, свою роль в операции по принуждению к миру сыграло и то, что более чем две трети офицеров армии оказались уроженцами Молдавии и Приднестровья. "Так получилось из-за спешного вывода советских войск из Восточной Европы, когда армейские кадровики направляли их по месту жительства, поближе к родным, чтобы облегчить обеспечение жильем", - пояснил он.
Знали об этом раскладе и в Кишиневе. "Расчет на нейтралитет 14-й армии был наивным. Я информировал Снегура, что ее офицеры не станут безучастно наблюдать, как гибнут родные и близкие. Да они и сами нас об этом не раз предупреждали. Но это не было принято в расчет", - рассказывал корреспонденту ТАСС Анатолий Плугару, который в те годы был министром госбезопасности Молдавии.
По разным берегам
В Молдавии до сих пор нет единого мнения о причинах братоубийственной войны, порознь проходят здесь и траурные мероприятия. В Кишиневе упоминают защитников "целостности и независимости" республики, а в Приднестровье - тех, кто "отражал вооруженную агрессию Молдавии". На мемориальных плитах и в Кишиневе, и в Тирасполе выбиты фамилии молдаван, украинцев, русских, представителей других народов республики. Но объяснить, почему люди, которые веками уживались на берегах Днестра, вдруг утратили общий язык и взялись за оружие, непросто.
Переговоры вначале успешно продвигались, в мае 1997 года Молдавия и Приднестровье подписали в Москве меморандум, который помог разработать возглавлявший тогда МИД РФ Евгений Примаков. В нем Тирасполь согласился строить свои отношения с Кишиневом "в рамках общего государства", взамен приднестровские власти получили возможность поддерживать контакты на международном уровне в экономической, культурной и других сферах. Растущее доверие между двумя берегами позволило тогда в несколько раз сократить численность российских миротворцев и преобразовать 14-й армию в Оперативную группу российских войск (ОГРВ) численностью около 1,5 тыс. человек, которые обеспечивают проведение миротворческой операции. Был начат вывоз вооружений и боеприпасов с охраняемых российскими военными складов возле приднестровского села Колбасна, куда их спешно свезли при выводе советских войск из стран Восточной Европы.
Однако в ноябре 2003 года под давлением Запада и антироссийских протестов оппозиции президент Молдавии Владимир Воронин отказался подписать меморандум об окончательном урегулировании конфликта. Он был подготовлен Кишиневом и Тирасполем при посредничестве Москвы в лице Дмитрия Козака, которого пригласил сам Воронин. Уже тогда было ясно, что главной причиной провала стал вопрос кому из посредников достанется роль главного миротворца. Последовавшая за этим пауза в переговорном процессе породила новый виток напряженности, разгорелись экономические и информационные войны. В 2005 году молдавский парламент принял закон, в котором в одностороннем порядке обозначил параметры будущей автономии Приднестровья. В Тирасполе обсуждать его отказались, а уже в следующем году провели референдум, около 97% участников которого поддержали курс на независимость и сближение с Россией.
Миротворческая операция
Избранная в 2021 году президентом Молдавии Майя Санду заявила о необходимости вывода российских военнослужащих из Приднестровья и трансформации миротворческой операции с участием российских "голубых касок" в гражданскую миссию под международным мандатом. В ответ глава Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что категорически против вывода ОГРВ и миротворцев, которых считает гарантами стабильности и безопасности на Днестре.
Примечательно, что в договоре о проведении миротворческой операции 1992 года есть пункт, позволяющий прекратить ее досрочно по желанию одной из сторон. Однако этим правом, несмотря на критику в адрес миротворцев и Москвы, не воспользовался ни один молдавский лидер, понимая, что это будет означать мгновенное восстановление линии фронта по Днестру и возобновление войны, для которой у Кишинева нет ни армии, ни денег.
Однако с обострением ситуации на Украине, похоже, появились желающие исправить такое положение дел. Недавно глава МИД Великобритании Лиз Трасс заявила, что, вопреки прописанному в конституции Молдавии нейтралитету, страны НАТО ведут переговоры о перевооружении ее армии. Поставки вооружений пообещали посетившие Кишинев делегации конгрессменов США, а приехавший на днях с визитом президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что ЕС выделит на эти цели около €40 млн.
В украинских СМИ тем временем все чаще стали появляться публикации, открыто воодушевляющие Кишинев на военный реванш в отношении Приднестровья. Призывая навредить таким образом Москве, отдельные лица даже подсчитывают, сколько дней продержится приднестровская армия, если молдавским военным помогут коллеги с Украины и из Румынии. То, что "многие, в первую очередь в Киеве, очень хотят открытия приднестровского фронта", подтвердил в интервью ТАСС на полях XXV Петербургского международного экономического форума постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. "Я рассчитываю на то, что все-таки здравый смысл возобладает. Потому что это будет концом Молдавии", - подчеркнул высокопоставленный дипломат.
Ситуацию усугубила серия терактов в конце апреля и в мае в Приднестровье. Они начались с обстрела неизвестными из гранатометов здания министерства государственной безопасности, затем были взорваны антенны одного из крупнейших в регионе радиотелецентров в поселке Маяк. Атакам подверглись военные объекты под Тирасполем и Рыбницей, а также расположение приднестровского миротворческого контингента, из гранатомета была обстреляна территория арсенала в районе села Колбасна. Красносельский заявил, что следы диверсантов ведут на Украину и возложил на молдавские спецслужбы ответственность за попытку поджечь военкомат в Тирасполе.
"Вокруг республики неспокойно. Приднестровцы не хотят повторения трагедии 30-летней давности. Мы будем оберегать мир, сколь хрупким бы он ни был, и требуем только одного - уважения к нашему выбору, к нашему прошлому, настоящему и будущему, которое мы будем строить по своим правилам, канонам, законам", - сказал лидер Тирасполя в беседе с корреспондентом ТАСС. Вместе с тем он выразил сожаление, что политики так и не научились извлекать уроки из ошибок прошлого. "Общество не учится на чужих ошибках, совершая все новые. Для Приднестровья национализм и война - не теория, не пример из учебника. Приднестровцы испытали на себе трагедию террора, уничтожения мирных жителей, разрухи", - напомнил он.
Валерий Демидецкий