10 октября 2014, 08:43,
обновлено 10 октября 2014, 10:28
Борьба с "Исламским государством"

МВД Турции: беспорядки с участием курдов прошли в 35 провинциях республики

ИТАР-ТАСС/ EPA/ SEDAT SUNA

По разным данным, число жертв беспорядков составило от 31 до 36 человек. Наиболее крупные столкновения произошли в городах Газиантеп, Бингель и в стамбульском районе Окмейданы

АНКАРА, 10 октября. /Корр.ТАСС Кирилл Жаров/. Беспорядки с участием курдов в Турции прошли в 35 провинциях республики. Об этом заявил журналистам глава МВД Эфкан Ала, отметив, что 31 человек погиб в результате вспышек насилия.

Данные о погибших несколько разнятся, поскольку СМИ сообщают о 36 смертельных случаях. Разница может объясняться тем, что несколько человек скончались уже в больницах, а не в зоне беспорядков. Министр заявил, что за последние дни пострадали 221 гражданских лица, 139 сотрудников сил безопасности получили ранения и травмы. "В Бингеле мертвыми захвачены пять террористов (Рабочей партии Курдистана (РПК) - прим. корр). Также среди погибших - два сотрудника полиции", - сказал он.

Манифестанты нанесли ущерб 212 школам, 67 зданиям региональных управлений безопасности и 29 офисам политических партий. "Были уничтожены детские сады, пункт сбора донорской крови. 113 строений сгорели и уничтожены. Восстановление будет проводиться из фондов правительства", - сказал Ала.

Он отметил, что призыв к курдам выйти на улицы был сделан людьми, "лишенными политической логики". "Никому в Турции это не пошло на пользу. В стране сейчас находится более 1,6 млн наших гостей (курдских беженцев - прим.корр. Потрачено более четырех млрд долл. Турция реализует политику, вызывающую зависть в регионе. И только за два дня к нам пришли 150 тыс. сирийцев", - сообщил министр.

Где отмечены массовые беспорядки

Наиболее крупные столкновения произошли минувшей ночью в городах Газиантеп, Бингель на юго-востоке страны и в стамбульском районе Окмейданы. В столкновениях с силами правопорядка манифестанты применяли огнестрельное оружие: в Стамбуле неизвестные открыли огонь по полицейским, в других регионах произошли перестрелки между группами протестующих.

В городе Диярбакыр стражи порядка предотвратили теракт, заметив подозрительную машину, двигавшуюся по направлению к полицейскому участку. Водитель не реагировал на требования остановиться, после чего полицейские прострелили шины транспортного средства, ранив водителя и пассажира. При досмотре автомобиля саперы обнаружили гранаты и большое количество взрывчатки.

Для разгона демонстрантов полиция активно применяет слезоточивый газ и водометы. При этом в резервуары с водой часто добавляется раздражающее вещество - жидкий аналог перечного газа. Минувшей ночью полицейский спецназ начал штатно применять и пластиковые пули. В ряде городов на юго-востоке страны и в некоторых районах Стамбула на улицах дежурят военные и жандармы.

Курдские манифестанты в ходе беспорядков наносят ущерб частной и государственной собственности. Вандалы и провокаторы поджигают автомобили, громят магазины, офисы банков. Были случаи, когда бутылки с зажигательной смесью попадали в окна квартир. В одном из уездов на юго-востоке страны в результате пожара полностью уничтожено здание муниципалитета.

Силы правопорядка начали проводить аресты участников беспорядков. Из более 400 задержанных граждан порядка 20-30 человек взяты под стражу, а дела об их правонарушениях переданы в суды.

Инициаторами беспорядков в основном являются турецкие курды, сторонники прокурдских партий и сепаратистской РПК, многие из которых безработные. Кроме того, на улицах много несовершеннолетних вандалов. Манифестанты протестуют против действий группировки "Исламское государство" (ИГ) в районе сирийского города Кобани на границе с Турцией и бездействия Анкары, которая, по их мнению, должна военными методами вмешаться и помочь сирийским курдам. Причем такая позиция властей некоторыми, в том числе частью оппозиции, расценивается как заинтересованность в падении Кобани и даже помощь ИГ. Глава правительства Ахмет Давутоглу в связи с этим заявил, что высказывание таких предположений - это предательство. "Никто не сможет представить доказательства этого. Если такие данные у кого-то есть, пусть их покажет. Если у Кылычдароглу (лидер оппозиционной Народно-республиканской партии - прим. корр.) есть доказательства, и он ответственный государственный деятель, пусть их предоставит, скажет, что такой-то представитель Турецкой Республики предоставил такую-то помощь ИГ", - заявил Давутоглу.

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье