10 октября 2014, 17:03,
обновлено 10 октября 2014, 17:37
Кризис на Украине

ЕС: вносить изменения в соглашение об ассоциации с Украиной могут только его участники

AP Photo/ Dmitry Lovetsky

Таким образом представитель внешнеполитической службы Евросоюза прокомментировала заявление Путина о том, что он предвидит непростые переговоры с Украиной и ЕС по корректировке соглашения

БРЮССЕЛЬ, 10 октября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Вносить изменения в соглашение об ассоциации ЕС с Украиной могут только его участники.

Об этом заявила представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич, комментируя заявление на саммите Евразийского экономического совета президента РФ Владимира Путина о том, что он предвидит непростые переговоры с Украиной и ЕС по корректировке соглашения об ассоциации.

"Я возвращаюсь к ответу президента (Еврокомиссии Жозе Мануэла) Баррозу президенту Путину, в котором он четко подчеркнул, что соглашение об ассоциации ЕС с Украиной может быть изменено только двумя сторонами, которые его заключили, - ЕС и Украиной. Это двустороннее соглашение, а не трехстороннее", - сказала Косьянчич.

"Надеюсь, что через год, когда пройдет следующая встреча в верхах, ситуация в Украине поменяется, и украинские друзья все-таки выправят и пересмотрят те решения, которые идут во вред всему украинскому народу"
Владимир Джабаров
Первый зампреда комитета СФ по международным делам

Выступая на саммите Евразийского экономического совета, президент РФ Владимир Путин напомнил, что Киев и Брюссель согласились отсрочить реализацию соглашения.

"Теперь появилась возможность откорректировать те положения упомянутого соглашения (об ассоциации Украины с ЕС), реализация которых могла бы нанести существенный ущерб экономике Таможенного союза и нашим традиционным торговым связям с Украиной", - подчеркнул Путин.

"Переговоры предстоят непростые, и нам необходимо выступать с солидарных позиций, чтобы убедить партнеров отказаться от противопоставления европейской и евразийской интеграции в пользу сопряжения обоих проектов", - обратился он к президентам Белоруссии и Казахстана.

Россия неоднократно обращала внимание ЕС и Украины на то, что если соглашение об ассоциации будет применено в нынешнем виде, то Москва примет меры для защиты своего рынка.

Позиция Совета Федерации РФ

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в свою очередь выразил надежду на то,  к следующему саммиту глав государств СНГ ситуация на Украине изменится и власти страны пересмотрят решения, которые идут во вред украинскому народу.

Евроинтеграция Украины и Молдавии

16 сентября Верховная рада 355 голосами одобрила законопроект о ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Выступая на пленарном заседании, президент Украины Петр Порошенко заявил, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС "было всегда очевидно". 

По его словам, Украина "вышла на европейский путь" и теперь "никто не осмелится закрыть дверь перед Украиной для членства в ЕС". "Без Украины нет объединенной Европы", - сказал Порошенко.

Сразу же после ратификации, прямо на заседании Верховной рады, президент подписал документ. 

Между тем 29 сентября Совет Евросоюза принял постановление об отсрочке применения соглашения об ассоциации ЕС с Украиной в части "углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли" до 31 декабря 2015 года. 

Соглашение об ассоциации Молдавии с Европейским союзом ратифицировано 2 июля парламентом республики. Подписанный 27 июня в Брюсселе документ поддержали депутаты правящей Коалиции проевропейского правления и некоторые независимые парламентарии.

"Независимо от наших политических взглядов у нас одна цель - сделать из Молдавии процветающую страну. Соглашение оговаривает правовые рамки взаимодействия республики с ЕС. Это нам необходимо, чтобы побороть коррупцию, модернизировать экономику и инфраструктуру страны", - заявил президент страны Николай Тимофти. В качестве следующего этапа Молдавия будет добиваться членства в ЕС, подытожил глава государства.