25 июня, 12:54,
обновлено 25 июня, 13:45

Власти оценивают нападение в Осло как теракт, совершенный исламистом

Власти оценивают нападение в Осло как теракт, совершенный исламистом

В результате нападения двое погибли, 10 человек получили тяжелые ранения

СТОКГОЛЬМ, 25 июня. /ТАСС/. Норвежская служба внутренней безопасности рассматривает нападение на посетителей бара в Осло как акт терроризма, совершенный исламистом с экстремистскими взглядами. Об этом заявил представитель Полицейской службы безопасности Норвегии (PST), комментируя инцидент, в результате которого в ночь на субботу были убиты двое, получили тяжелые ранения 10 человек.

"Мы считаем стрельбу в Осло актом терроризма, который был совершен исламским экстремистом", - процитировало его агентство Reuters. Представитель PST отметил также, что нападавший - гражданин Норвегии иранского происхождения - был известен спецслужбам страны с 2015 года и имел проблемы с психикой.

Правоохранительные органы не назвали имени стрелявшего, а норвежские СМИ лишь добавили со ссылкой на свои источники, что ему 42 года. Он был задержан полицией недалека от места преступления, у него изъяли автомат и пистолет. Телерадиокомпания NRK сообщила, что ему предъявлены обвинения в убийстве, попытке убийства и терроризме. Полиция повысила уровень террористической опасности в королевстве.

Минувшей ночью нападавший открыл стрельбу в центре Осло по посетителям бара London Pub, который пользуется популярностью среди представителей сексуальных меньшинств. Поэтому было высказано предположение, что преступление совершено на почве ненависти. В субботу в столице был запланирован марш ЛГБТ-сообщества, но после трагедии его отменили. В результате нападения двое погибли, 10 человек были тяжело ранены, а еще 11 получили легкие ранения.

По сообщениям СМИ, трагедия шокировала страну. Король Норвегии Харальд V призвал нацию "сплотиться и защитить свои ценности: свободу, многообразие и взаимоуважение".

Норвегия еще не забыла теракт, совершенный в июле 2011 года правым радикалом Андерсом Брейвиком, который устроил взрыв в Осло, а затем расстрелял участников молодежного форума на острове Утёйа. Тогда погибли 77 человек, более 150 получили ранения. Сейчас Брейвик отбывает 21-летнее тюремное заключение.