14 октября 2014, 07:43
Кризис на Украине

Верховная рада открыла заседание, на котором намерена принять антикоррупционные законы

Максим Никитин/ ТАСС

Кроме того, ожидается одобрение изменений в избирательное законодательство

КИЕВ, 14 октября. /ТАСС/. Парламент Украины открыл последнее в этом созыве пленарное заседание, в ходе которого ожидается утверждение "антикоррупционного пакета" законов, принятых в первом чтении на минувшей неделе в ходе внеочередного заседания парламента.

На заседании зарегистрировались 294 парламентария.

Депутаты должны принять законы о прокуратуре, о создании Национального антикоррупционного бюро, открытии реестров собственности, декларировании доходов и расходов чиновников и членов их семей. Кроме того, ожидается одобрение изменений в избирательное законодательство.

Тем временем под Верховной радой проходят несколько протестных акций, в том числе с требованием люстрации чиновников, проведения честных выборов, наказания кандидатов в депутаты парламента, которые скупают голоса избирателей.

В чем суть антикоррупционного пакета

С целью получения достоверных данных о ситуации в стране предлагается создать независимый орган - Национальное антикоррупционное бюро, которое ежегодно будет представлять в парламент отчет, а кабинет министров по итогам слушаний будет утверждать программу по борьбе с коррупцией. Как пояснил представитель президента в Верховной раде Руслан Князевич, на бюро будут возложены функции проведения досудебного следствия и производства уголовных дел, связанных с коррупцией.

Обязанности по борьбе с коррупцией будут, кроме бюро, возложены также на органы прокуратуры и специальные подразделения в системе МВД (проект закона "О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции").

Предлагается создать специальное ведомство для проверки деклараций чиновников (законопроект "О предотвращении коррупции") и открыть публичный доступ к базам данных о собственности на недвижимость (законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения юридических лиц и общественных деятелей, являющихся конечным выгодоприобретателем").

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 октября