14 октября 2014, 07:50
Кризис на Украине

Рада утвердила командующего нацгвардией Полторака на посту министра обороны Украины

Рада утвердила командующего нацгвардией Полторака на посту министра обороны Украины

Новый глава военного ведомства будет выполнять радикально иные задачи, нежели его предшественник, заявил советник украинского президента

КИЕВ, 14 октября. /ТАСС/. Верховная рада утвердила Степана Полторака на должность нового министра обороны вместо уволенного в воскресенье Валерия Гелетея.

245 депутатов проголосовали за соответствующее решение.

Кандидатура Полторака была внесена на рассмотрение депутатов парламента в понедельник президентом страны Петром Порошенко.

Порошенко: Украине предстоит построить свою армию с нуля

Представляя нового министра, президент отметил, что Украине предстоит построить свою армию "с нуля, на кардинально новом уровне". По его словам, "армия несет главную ответственность за защиту Украины в эти сложные дни".

При этом Порошенко назвал Полторака "человеком с авторитетом среди военных" и деятелем, "обладающим необходимым видением путей реформы оборонного сектора".

Обращаясь к депутатам, президент также призвал "вынести за пределы избирательной кампании критику армии". "Иногда она справедливая, но масштабы и тональность этой критики такие, что она выливается в осквернение и травлю", - подчеркнул Порошенко.

Президент в очередной раз повторил, что приоритетом в области военно-технического сотрудничества является "взаимодействие с НАТО, ЕС, США, Канадой и другими партнерами".

По его словам, они уже начали поставку на Украину высокотехнологичного разведывательного вооружения.

Принимая присягу в зале пленарных заседаний, Степан Полторак заявил, что будет в своей деятельности "опираться на патриотов Украины".

49-летний Полторак до этого занимал должность командующего национальной гвардией, на которую был назначен 15 апреля текущего года.

В конце прошлой недели пресс-служба главы украинского государства сообщила о том, что Порошенко удовлетворил рапорт об отставке главы минобороны Валерия Гелетея. В сообщении отмечалось, что, по мнению президента, "пришло время сменить руководство военного ведомства".

В свою очередь советник президента Юрий Луценко в эфире телеканала "Интер" уточнил, что за последнюю неделю Порошенко проинспектировал несколько воинских частей и предприятий военно-промышленного комплекса, побывал в зоне проведения силовой операции на востоке Украины, поэтому "его решение является окончанием этого логического ряда".

Это, безусловно, победа так называемой партии войны. Как еще можно расценить выдвижение главного карателя Донбасса на должность главы оборонного ведомства страны
Леонид Слуцкий
Председатель комитета ГД по делам СНГ

"Президент считает, что Гелетей выполнил свою функцию, и сейчас должен прийти министр, которому будут поставлены другие задачи. Эти задачи будут радикально другими, поэтому будет другой руководитель", - сказал Луценко.

До своего назначения на пост министра обороны Гелетей работал вице-президентом Авант-банка.

Как в РФ отреагировали на выдвижение кандидатуры Полторака

Выдвижением кандидатуры главы нацгвардии Степана Полторака на пост министра обороны президент Украины показал свое видение развития событий на востоке страны: завершение этапа перемирия и возвращение к боевым действиям. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал член комитета Совета федерации по международным делам Игорь Морозов.

Сенатор отметил, что вместо Валерия Гелетея, публичные высказывания которого "вызывали смех в самом украинском обществе и делали из армии посмешище", Порошенко "подобрал профессионального военного, показавшего себя достаточно сильным командиром в операциях на востоке в качестве командующего национальной гвардией".

"Его (Полторака) подразделения отличались жесткостью и фактически исполняли роль карателей на Донбассе", - отметил Морозов и добавил, что "руки у Полторака уже в крови, фактически после операций национальной гвардии он относится к военным преступникам".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 октября