14 октября 2014, 09:06
Кризис на Украине

Парламент Украины принял пакет антикоррупционных законов

Максим Никитин/ ТАСС

Петр Порошенко назвал данный пакет законов имплементацией соглашения об ассоциации с ЕС

КИЕВ, 14 октября. /ТАСС/. Парламент Украины принял во втором, окончательном чтении пакет антикоррупционных законов.

Открывая заседание, президент Петр Порошенко подчеркнул безотлагательность формирования антикоррупционного законодательства. 

"Я не прошу, я требую одобрить антикоррупционные законы. Я их безотлагательно подпишу. Это имплементация соглашения об ассоциации с Европейским союзом"
Петр Порошенко
Президент Украины

Стратегию государства в борьбе с этим видом преступлений на ближайшие годы определяет закон "Об основах государственной антикоррупционной политики на Украине на 2014-2017 годы". Документ, который поддержали 284 депутата (при 226 необходимых), предусматривает, в частности, антикоррупционную экспертизу избирательного законодательства, усиление прозрачности финансирования партий, принятие законов о предотвращении лоббирования, распространение информации, содержащейся в декларациях о доходах.

Стратегия преследует цель улучшения бизнес-климата, продолжения реформирования системы госзакупок, преодоления коррупции в судах, создания инструментов эффективного расследования коррупционных преступлений.

Эффективность стратегии, как предполагается, будут оценивать на основании количества заявлений граждан о фактах коррупции.

Закон "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" Верховная рада приняла 232 голосами.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его цель - "выполнение договоренностей в рамках соглашения stand-by с Международным валютным фондом и учета предложений экспертов FATF, МВФ и комитета Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма".

Закон предусматривает, в частности, ужесточение финансового мониторинга общественных деятелей и должностных лиц международных организаций, установление порога для международных денежных переводов, улучшение процедуры приостановления финансовых операций.

Получать информацию о собственниках всего недвижимого имущества в стране позволит закон, обязывающий компании раскрывать такую информацию. За принятие во втором чтении законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей" проголосовали 265 депутатов.

"Мы увидим, какие у кого дома, квартиры и недвижимость, а также получим реальный доступ ко всем базам данных всей недвижимости Украины", - сказал премьер Арсений Яценюк. Премьер подчеркнул, что все, кто незаконно владеет имуществом, будут нести ответственность.

Министр юстиции Украины ранее пообещал, что после принятия закона минюст готов будет раскрыть такие реестры "в течение месяца".

 

Рада одобрила во втором чтении законопроект о создании национального антикоррупционного бюро. За это решение проголосовали 278 депутатов. Согласно закону, бюро является государственным правоохранительным органом, на который возлагаются функции предупреждения, выявления, прекращения и раскрытия преступлений, связанных с коррупцией.

Бюро наделяется полномочиями, связанными с доступом к любой финансовой информации, а также с проведением специальных оперативно-разыскных и следственных мероприятий.

Кроме национального антикоррупционного бюро в систему специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции также входят органы прокуратуры, специальные подразделения по борьбе с организованной преступностью министерства внутренних дел Украины.

Парламент принял также закон о противодействии коррупции.

Входящий в антикоррупционный пакет закон о возможности заочного осуждения и конфискации имущества лиц, находящихся в международном розыске за преступления против Украины, был принят во втором чтении на прошлом заседании Рады. Этот документ позволит привлечь к ответственности и вернуть часть собственности экс-президента Виктора Януковича и других чиновников.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 октября